学生干部应具备的素质

2013年11月01日  点击:[]

素质是指事物固有的性质和特点。素质有广义狭义之分。广义的素质指的是人所具有的思想、品德、知识、能力、情感、意志、风度等的全称。它是在一个人先天基础上,通过后天的实践的基本特征。同时,它又具有很强的可塑性,总是随着社会实践发展而发生变化。当代大学生思想活跃,兴趣广泛,知识面宽。因此,学生干部必须具备多方面的优良素质。综合起来包括以下五个方面。

1.思想道德素质。

良好的思想道德素质是作为一名大学学生干部的基本要素。我们常用“德才兼备”作为人的标准,这里的“德”就是指人的思想道德,也是人的素质最主要的内容之一。

一般来讲,“德”包括思想、政治、道德三个方面。学生干部本身的道德品质及其由此产生的道德效果对普通学生影响很大,高尚的道德情操是学生干部吸引、感召、引导人的内聚力。

2.人文修养素质。

学生干部要做好社会工作必须具备出色的人格魅力。人文修养素质可在一定程度看出某人的精神状态、个性气质、品德情趣、文化修养、生活习惯等。要想做好一个学生干部,就要有很好的人格魅力。

3.心理素质。

良好的心理素质是学生干部有效开展工作的又一重要因素。它包括广泛的兴趣、丰富的情感和坚定的意志等方面。丰富的情感是联络和沟通同学之间关系的有效途径,它可以增强学生干部的感染力和影响力,得到同学的信任和敬佩。坚定的意志就是要求干部要对工作中出现的挫折和干扰有坚强的自制力。

4.科学文化素质。

这是构成学生干部素质的文化基础。学生通过高考进入校门,就都具有了一定的知识水平,而且求知欲强,喜欢探索,这就要求学生干部有相对于普通同学更高的科学文化素质和合理的知识结构。一般来说,学习成绩好的干部更容易赢得同学的尊敬和爱戴,更容易建立起自己的威信,更容易开展社会工作。

5.能力素质。

学生干部要想出色地完成各项工作任务,就应不断增强领导才能,提高能力素质。能力素质包括很多方面,其中最为主要的有组织能力、决策能力、分析判断能力、沟通协调能力、创新能力五个方面。