English


湖南大学是教育部直属全国重点大学、国家“211工程”“985工程”重点建设高校、国家“世界一流大学”建设高校。2002年成立新闻与传播学院,设有新闻学、广告学两个本科专业,新闻学专业现有新闻学、媒介经营管理、网络与新媒体3个专业方向;2002年湖南大学与湖南广播影视集团共同创办湖南大学广播影视艺术学院,设有播音与主持艺术、广播电视编导、表演3个本科专业。2010年新闻与传播学院和广播影视艺术学院合并,成立湖南大学新闻传播与影视艺术学院。现有新闻学、广告学、广播电视编导、播音与主持艺术4个本科招生专业,新闻学专业为国家级特色专业;广播电视编导为湖南省特色专业。

学院建有文化传播二级学科博士点、新闻传播学一级学科硕士点、新闻与传播专业学位硕士点(MJC),是湖南省委宣传部与湖南大学共建学院、中国新闻奖试点报送单位、中国科学报湖南记者站挂靠单位。拥有国家大学生文化素质教育基地、新闻传播学类国家大学生校外实践教育基地、湖南省普通高等学校实践教学示范中心等国家和省级教学平台;建有湖南省人文社会科学重点研究基地——湖南省文化产业研究基地和湖南大学文化创意产业研究中心、湖南大学媒介经济研究所、湖南大学舆情研究所、湖南大学科技新闻与传播研究所、湖南大学媒介文化研究所、湖南大学影视艺术研究所、中国礼乐文化传播研究所等7个校级科研机构,以及湖南大学中国轨道交通文化研究院、湖南红网网络传播研究中心等2个联合研究机构。在2017年教育部第四轮学科评估中,学院新闻传播学科进入B类,在国内高校并列排名第17位。

在校学生1200多人,其中本科生800多人,硕士研究生400余人,博士研究生24人。现有专任教师52人,其中教授8人,副教授23人。2人担任教育部教学指导委员会委员,1人担任全国专业学位研究生教育指导委员会委员,1人担任全国卓越新闻人才培养专家委员会委员,2人入选全国新闻出版行业领军人才,3人入选教育部新世纪优秀人才,2人入选湖南省新世纪“121”人才工程,6人入选湖南省高校青年骨干教师培养对象,2人入选湖南省首批文艺人才扶持“三百工程”。

近五年来,学院教师承担各类科研项目230多项,其中国家重大重点项目7项,其中国家社科基金重大招标项目2项,教育部人文社会科学研究重大攻关项目1项,教育部人文社会科学研究重点项目1项,国家文化产业发展专项资金重点项目2项(资助金额500万元),科研到账经费2300多万元,年师均科研经费9万多元;出版专著49部,发表论文328篇,其中CSSCI来源期刊178篇,A类期刊论文29篇,全国排名第19位(2016年教育部学科评估中心发布数据),居湖南省新闻院校前列。获教育部社科成果奖二等奖1项、三等奖1项,湖南省社科成果奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。

学院依托学校深厚的文化底蕴和综合性大学的多学科优势,继承学校优良的办学传统,秉持“夯实基础、强化实践、开放融合、追求卓越”的办学理念,努力建设一流学科和一流本科。多年来,毕业生初次就业率保持在95%以上,毕业生遍及国内各大媒体和艺术团体,并受到用人单位好评。在2017年教育部公布的第四轮学科评估结果中,我院新闻传播专业人才培养质量排名第19位,毕业生质量排名第18名;2018年,学院第一志愿录取率为59.62%,全校排名第7位。近五年来,学生获得全国大学生学科竞赛特等奖、一等奖6项,省级一等奖44项。培养出了全国青年创业典型,全国见义勇为英雄、湖南省道德模范,全国学联驻会执行主席,湖南省人民政府一等功臣、湖南省宣传系统抗冰救灾先进个人,人民日报记者,央视首席出镜记者,中国国际广播电台首席记者,中央人民广播电台记者,全国优秀新闻工作者、科技日报记者等一大批优秀毕业生。

学院坚持国际化办学理念,有效借助国际媒体资源,助力专业建设和人才培养国际化发展。近年来先后与美国密苏里大学、英国威斯敏斯特大学、韩国湖南大学、新加坡南洋理工大学、台湾铭传大学、世新大学、香港中文大学等国家和地区的10余所高校的新闻传播院系建立了交流与合作关系,开展人员互访和本科生、研究士生联合培养等合作,与中国日报社、美国国际日报、韩国MBC电视台等海外媒体合作建立了3家海外媒体实习基地,拓展了本科生赴国(境)外大学交流学习和赴海外媒体进行专业实践的渠道和规模,建立起开放式的学术交流与办学平台,推动了国际化人才的培养进程,有数十名学生出国(境)到世界排名前100的大学攻读研究生。(2019年1月1日更新)