学生干部的身份本质

2013年11月01日  点击:[]

究竟该如何理解和看待学生干部呢?

首先,是学生。既然是学生,学生干部就应该践行学生的本分,做一个合格的学生。学生的本分是什么呢?学习。这里,学习是广泛的,不言而喻,大学生开展的学生活动,固然是学习的一种方式、一种载体、一种形式,要把知识性和思想性融入活动之中,才能作为学习的一种方式,起到促进自己和促进同学们学习的作用。

其次,是干部,是学生的干部。既然是干部,就应该履行干部的使命,做一个合格的干部。

干部的使命是什么呢?是紧紧围绕促进学生学习这个中心,牢牢抓住培养学生成才这条主线,协助老师、服务同学,为学校的稳定、发展作出自己的贡献。很多情况下,这些目的的实现是通过组织学生开展活动。因此,组织活动就成为干部的一项重要工作,但绝对不是唯一手段,更不是目的本身。

最后,是学生干部。既是学生,又是干部,两者不可分割。因此,如果只顾自己学习而不顾服务同学,那么这样的人可能是合格的学生,不是合格的学生干部;如果不顾自己学习而专搞所谓的活动,或者只为自己的私利,那么这样的人既不是合格的学生,又不是合格的学生干部。

总而言之,学生干部,首先是学生,其次是干部,最后是学生干部。