以实际行动做优秀学生干部

2013年11月01日  点击:[]

学生在走上学生干部工作岗位的那一刻起,在思想上就应该开始提醒自己:我已经是一名学生干部。要在思想上深刻认识到这一点,为成为优秀学生干部奠定一定的基础。

1.具有服务意识和奉献精神。

学生干部并不是学生官,学生干部不应该也不能够是身份的象征,更不能带有“捞取一些资本、得到一些好处”的功利思想。学生干部应该是,也只能是为同学服务的学生公仆,必须做到无私奉献、任劳任怨、无怨无悔,这是作为学生干部最起码应当具备的思想认识。因此,学生干部应当牢固树立全心全意地为同学服务的观念,无论何时何地,始终把服务同学放在第一位,不计较个人得失,正确处理个人和集体利益的关系,有奉献精神。

2.具备高度的工作责任感。

这种高度的工作责任感集中表现在:有强烈的集体观念和集体荣誉感;注重反馈信息;要从同学的角度出发,贴近同学,设身处地地为他们着想,想同学之所想,急同学之所急。从同学中来,到同学中去,密切地联系同学,扎扎实实、脚踏实地地开展工作,认真完成各项工作任务。

3.树立大局观念,妥善处理各种关系。

学生干部应该正确协调学习与工作的关系,因为学习是学生的首要任务,更是学生干部的首要任务,只有学习成绩好了,才能有更多的精力和时间用于自己的工作,也才能在同学中树立威信,形成更强大凝聚力。同时,和谐的人际关系是学生干部顺利开展工作必不可少的前提基础。学生干部的主要人际关系类型有个体和群体人际关系。学生干部应遵循平等、诚实、守诺、尊重、宽容和互利的原则,采取建立良好的第一印象、乐于助人、学会赞赏、懂得宽容、有幽默感、正确批评和讲究语言技巧工作方法,从而建立并维护和谐的人际关系。学生干部在做好自己本职工作的同时,要互相配合、互相帮助,就像一部机器里,每一个零部件都在发挥着它不可忽视的作用一样,只有当这些零部件相协调相一致了,这部机器才会运转得更快更好。因此,在工作中,一定要服从大局的需要,各个部门之间要互相协调、互相帮助。只有这样,才能使整个团体具有强大的凝聚力和战斗力。

4.注重工作方式方法的总结,提高办事能力。

学生干部要“多看、多问、多做、多思考”,虚心向老师、向各位师兄师姐和同学们学习、求教,既要掌握理论与实际相结合、一般与个别相结合、形式与内容相结合、原则性与灵活性相结合、从同学中来到同学中去、分清主次等一般工作方法;又要在开展具体的学生工作和活动中,学会讲究方式方法,懂得全面组织调动人财物、协调上下左右各方关系、及时沟通思想与信息、理顺情绪和凝聚人心的艺术,并通过各项实际工作,在继承的基础上善于总结、勇于开拓、敢于创新,不断提高工作能力。

5.加强自律,在各方面起到模范的作用。

“上梁不正下梁歪”。学生干部在各方面都做好表率,时时处处以身作则,用良好的言行举止去影响、带动其他同学。这样,无形之中不但能提高自己,而且能调动同学们积极向上的积极性。有了这股强烈的上进劲头,开展学生工作就一定会得心应手。

6.开展批评和自我批评。

勇于承认错误,敢于剖析自己、正视不足,勇于接受老师的监督与指正和同学们的批评,勇于承担由于自己的失误而导致的责任,做到发扬优点,克服缺点,改正不足,达到不断进步的目的。

总之,做好学生干部,主要是从自己做起,要求严了,各方面必然就好了。