学生干部的地位和作用

2013年11月01日  点击:[]

(一)凝聚带头作用

学生干部一般都是广大同学民主选举出来的,在集体中具有一定的号召力和影响力。通过他们的工作,能够把广大同学团结起来,凝聚成一个团结、健康、朝气蓬勃、奋发向上的集体,形成良好的班风、学风,还能够组织和带领同学,开展各种有益于大学生身心健康的活动。

(二)示范激励作用

学生干部一般具有较高的政治思想素质、科学文化知识、自我修养及其相应的各种能力,广大学生以干部为参照,通过综合比较,可以较为直观地发现自身的不足,见贤思齐,使整个集体奋发向上。

(三)指导教育作用

通过学生干部在学生中积极主动的工作,抵制错误倾向、传播正确的思想和言行,及时解决学生中存在的问题,就能在潜移默化中,把学校的一切规章制度和要求渗透到广大同学中去,起到我们政工干部和教师难以起到的教育作用。

(四)桥梁纽带作用

学生干部,作为教师与同学之间的桥梁和纽带,一方面可以把学校教育工作的各种信息传递给学生,另一方面,也能及时地了解和收集学生的意见和要求,使学校、老师与学生之间能相互理解和配合。

(五)团结转化作用

通过学生干部,团结一切可以团结的力量,做一些日常基础性工作,可以将学校的各项规章、措施、贯彻传达到学生中去,并使之落到实处。通过学生干部组织各种教育、学习、实践等活动,可以调动学生的主观能动性,发挥自我教育的功能,把学校的各项育人措施转化为大学生的具体行动,深化和巩固高校的教学成果。