正确发挥学生干部的四个作用

2013年11月01日  点击:[]

1.发挥带领引导作用。学生干部是学生群体中的先进分子,更是自愿为同学服务的积极分子。班上的同学以一对一的互助学习为主,许多优秀的学生干部利用课余时间把自己的帮助对象带着一起看书学习。

2.发挥组织管理作用。作为学生干部,首先,要深入同学当中,了解学生的最近状况,以及大家对哪一类的活动有更多的兴趣。然后,根据实际情况开展一些活动来促进大家的相互交流和进步。同时凸显工作的透明度和公正性。

3.发挥桥梁助手作用。学生干部是老师和广大同学的桥梁纽带。及时的将同学们在学习、生活中所遇到的困难向辅导员反映,对于极个别同学的无理要求要给予及时的劝告,要理解学校和老师的难处,真正能够争取同学们的正当利益。

另外,学生干部不只是负责上传下达的工作,要学会做工作,要去想怎么把工作做好,而不是做完。

4.发挥榜样表率作用。学生干部自身的威信不是通过职务和权力树立的,而是通过自身素质及行为表现真正成为同学们的榜样表率。首先在学习上,大学最重要的任务就是学习,学习是根本,一切出色的工作都建立在充分完成学习的基础上。尤其是学生干部更要注重学习和知识的积累。其次在生活上,学生干部也要懂得节俭,不可开奢侈浪费之风,同时要帮助在生活上有困难的同学。最后在工作上,作为学生干部可能在很多时候都要牺牲许多课余时间,在别人学习时,你可能在工作;在别人休息时,你可能在学习,但是这些时间的牺牲换回的是你能力的提高。