红枫全媒体工作坊新闻传播专业类公众号“青枫新语”简介

2019年06月11日  点击:[]

“青枫新语”是工作坊着力打造的全新平台之一,传承了《新闻人》“让年轻不沉默”的理念,坚持内容为王,向优质公众号奋进,是校媒实践走向专业化的又一大胆尝试。

1.“新语”发声,展示习作。“青枫新语”为全院学生提供了展示优秀作品的平台,运营初期,首先展示了一批16级同学的融合新闻报道实训作品。作品主题丰富,涵盖了传统民俗、非物质文化遗产、工匠精神等多个领域,彰显了学生们宽广的视野和敏锐的感知力。体裁也多种多样,既有深度报道和人物专访,也有微视频和H5,充分体现了学生们深厚的文字功底,以及娴熟的多媒体技能。

实训作品《H5|第一个中国农民丰收节,我为中国农民点个赞!》

2.“青枫”历练,内容为王。优质内容是媒体的立身之本,“青枫新语”作为新闻学子的实践平台,学习媒体的项目制,由成员自主提出选题,组成项目团队完成采写编全流程。工作坊鼓励成员们打开视野,关注校园内外的新闻热点,尝试不同风格的内容生产,始终以深度为原则,同时思考如何在新媒体平台上收到更好的效果。成员们写作的《记者不过节,媒体不开“窗”》《逃得了和尚,逃不了“真香”》《以身试药|试药行业的背后》《边缘求生》等文,遵循新闻传播规律和新媒体发展规律,恪守新闻真实性原则,创新内容表达,体现了新闻专业主义,获得广泛好评。

3.强化培养,打造精兵。“青枫新语”是培养新闻专业人才、锻炼全媒体素质的重要平台,承接学院重要学术和实践活动的报道任务。“红枫大学生记者节”是我院的品牌活动,工作坊采编联动中心派出优秀记者跟进报道各项活动,在“青枫新语”同步推出,写作的开幕式与颁奖仪式新闻稿,被各大媒体转载。

采访分活动“红枫论谈”嘉宾,其中《湖南卫视品牌推手汤集安:用青春,去热爱》一文阅读量突破6000,《十五年,张广蓉的时与刻》一文阅读量也过千。并且,以视频记录的形式报道《校媒记者与志愿者的日与夜》,传播效果良好。

《湖南卫视品牌推手汤集安:用青春,去热爱》

“青枫”经霜打才能变红,年轻的新闻学子同样需要历练才能成长成才;“新语”是新影院新闻学子话语的展示,也是探索新时代的新表达。“青枫新语”这一平台是学院教学与融合实践紧密结合的体现,推动学生们到新媒体平台上施展拳脚,在实践中成长为素质过硬的全媒体人才。