红枫全媒体工作坊官微“湖大新影”简介

2019年06月11日  点击:[]

“湖大新影”及时发布学院资讯,生动呈现新影故事,展示学院办学特色、办学成果和师生风采,也是师生之间、学生之间交流的纽带,服务广大师生及校友。

“湖大新影”的固定栏目包括周二“干货”分享、周四“专访”、周六“活动预告”或“话题”征集,在重要时间节点推出特别栏目“重大节假日特辑和特别策划”。

红枫全媒体工作坊投入运作后,学院官微“湖大新影”在形象和内容上都做了提升,粉丝数量稳步上升,当前已突破两千人。

1.优化形象,突出学院特色。融合学院新闻、广告、编导、播音四大专业元素,重新设计了学院官微的头像、LOGO和尾图等元素,充分体现了学院特色,整体风格简约而不失设计感。另外,制定了图文编排模板,以沉稳的红色为主调,以简洁为原则,形成具有标识性的风格。

1.调整模式,提高推送质量。在工作坊的全媒体布局中,“湖大新影”是移动端的重要一环。经过前期调研,工作坊学习借鉴了包括中国传媒大学、中国人民大学、南京大学在内的十余所高校新闻传播学院官微的工作经验,对“湖大新影”的生产模式进行调整,基本确立了“各宣传部门投稿+固定栏目+特别策划”三个渠道并行的原创内容生产模式,并保持每日一更的推送频率。

工作坊在编辑中心设置了一支责编队伍,由研究生组成,负责审核来自学院宣传部和各班级的投稿,大大提高了新闻稿、活动稿的稿件质量。并且,与学院官网对接,共享稿件资源,实现一稿多发。

“湖大新影”实行值班制,每周一到周日设置一个固定栏目,分别由一名责编和两名采写中心的同学共同完成。固定栏目包括“干货”“专访”等,兼顾了学院宣传和师生服务的两大功能,能够以多样的形式展现学院风采。

3.整合资源,展现师生风采。“湖大新影”是学院师生展现风采的窗口,也是讲述故事的平台。工作坊鼓励全院共同参与,调动学生们的写作积极性。截至目前,“湖大新影”已经推出原创稿件近40篇。其中,“干货”专栏每周采访两至三名优秀学子,分享考研、保研、出国、实习、求职等成功经验,成稿《15级郑凯月,从湖大到中传》《新影学子的人大南开之路》《如何与全球申请者竞争香港中文大学新媒体专业》《红枫记者节获奖“秘籍”》《央视食堂很好吃?在北青打电话总被挂?》《出入4A广告公司?还能和明星一起工作?》等,深受学生喜爱。

“专访”栏目每期推出一个人物专访,包括教师、辅导员、学生,讲述他们与学院的故事,展现人物风采。《我的青春在湖大——刘婵辅导员专访》一文阅读量突破两千,《丁杨辅导员专访——亦师亦友,温暖陪伴》一文阅读量也突破了一千。