新影院2019级新闻传播学本科生专业见习圆满结束

2019年11月28日  点击:[]

新影院2019级新闻传播学本科生专业见习圆满结束

“这是一次对于我们未来规划有重要意义的实践活动。”这是湖南大学新闻传播与影视艺术学院2019级新闻传播学本科生孙原泽在湖南日报社进行专业见习之后的真实感触。

11月26日下午,新影院2019级新闻传播学本科生走进新湖南大厦,近观湖南日报报业集团,倾听业界前辈的精彩分享,获得了他们对新闻业的初体验。

20222

(师生在新湖南大厦前合影)

在报史馆,同学们紧跟着工作人员的讲解,在铅与火、光与电到云与微的变迁中上了一堂更加直观更加生动的新闻史课程。同学们从湖南日报报业集团的发展史中看到了整个中国报业发展的缩影,从新湖南报工作组一路南迁、湖南日报老报人的采访手记、典型人物报道的发展等史实中,对不断进步的媒介技术与传播形态、新闻业不变的初心与追求有了更深的体会。

1F24A

(同学们在湖南日报报史馆前的合影)

1AA36

(同学们参观湖南日报报史馆)

在中央厨房,同学们观看了湖南日报的宣传片,听取了报社融媒体中心、中央厨房的整体规模与部门划分等情况介绍。讲解员以一篇新闻稿的生成为例详细讲解了中央厨房的工作模式,使同学们更加真切地感受到了中央厨房多样化的功能,新媒体技术对新闻业的影响以及新闻业的发展趋势。杨博文同学说:“湖南日报对新媒体技术的运用比我所能想象的还要超前很多。”

(同学们参观湖南日报中央厨房)

接下来的两场讲座,是此次见习的重头戏。

湖南日报社编委兼理论评论中心主任沈德良,也是第29届中国新闻奖新闻评论二等奖获得者。他结合自己从事新闻评论工作多年的经验和最近的工作,为大家分享了评论创作方法、技巧和规范等知识,让大家领略到了新闻评论的思想之美、文字之美。他还给同学们写作新闻评论提出了不少建议,热情鼓励大家关注新闻评论,积极为媒体投稿。

D3FF1

(沈德良主任为同学们授课)

湖南日报新媒体中心创作的《苗寨十八变》融媒体作品获得了第29届中国新闻奖新媒体创意互动作品二等奖。主创人员之一,新湖南客户端政法频道主编王为薇结合多项实例简析了新媒体时代新闻业的发展趋势,分享了融媒体新闻创作的心得体会。她说,新媒体作品最重要的不是技术,而是内容。好的内容不仅要看到大家都看到的东西,而且要有自己独特的视角。

81D4C

(王为薇记者为同学们授课)

两场讲座专业性、思想性与趣味性并存,同学们纷纷用笔记本、手机记下自己感兴趣的内容。

(同学们认真聆听)

短短三个半小时的见习活动,同学们站在新闻业的前沿阵地中回顾历史、展望未来,体悟新闻职业的特质和要求。正如来自澳门的何魏晶同学所言,经过这次见习,大家在了解行业前沿、明确技能目标并树立正确新闻观等方面获益匪浅。

记者|黄睿懋

摄影|宋晓梅 刘辰璐