“村长”和你聊聊天儿

ADMIN   2015年11月14日  点击:[]

11月13日晚,第二届红枫大学生记者节媒体人大讲堂第二期在湖南大学逸夫楼报告厅开讲。本次活动邀请到湖南卫视著名主持人、亲子户外真人秀节目《爸爸去哪儿》开播三季以来的村长——李锐。

活动开始前20分钟,报告厅就已经座无虚席。湖南大学新闻传播与影视艺术学院党委副书记兼副院长程华副教授,新闻系吴月娥副教授,分团委书记兼辅导员刘婵等学院领导、老师以及来自中国传媒大学、华中科技大学等高校的校媒代表参加了本次活动,活动由湖南大学播音系车佳宁同学主持。

当晚7点半,身着酒红色西装的李锐现身报告厅,一句:“宝宝们好!”立即点燃同学们的激情,欢呼声响彻全场。开讲不久,李锐提议大家现场大笑几声,由此开始了他的精彩演讲。

演讲中,李锐多次提到要做好人,做乐观的人,做有气场的人:“好的性格带来好的气场,好的气场吸引优秀的团队,优秀的团队提出独特的创意,制作出优秀的电视产品是水到渠成的事情。”

“湖南卫视的成功就是一个典型的例子。”李锐表示,“湖南卫视做节目一直秉持着一个原则,那就是创意。如果你的思维和90%的人一样,那么你一定不能成为大师,只是一个替别人做工的匠人。”同时,李锐结合自己的经历,谈到如何一名优秀记者,李锐说到:“做记者,要有良心,有创意,有独立判断力,有企业家的敏感,社会学家的能力。”他的幽默风趣在演讲中充分展现出来,通过现场模拟各种情节,或语言或声音,都引发了现场阵阵欢笑和掌声。

在提问环节中,5名同学抢到了提问机会。来自北京印刷学院的同学问到了如何电视节目制作的更好的进行团队合作,李锐微笑着说:“统一思想,具体说来就是要采取某个举措的利与弊充分的阐释清楚,这样大家自然会有权衡,一条心做事当然更高效。”提问环节十分火爆,在李锐纠结于选择哪个提问者的时候,来自湖南大学的赵英杰同学在二楼大声喊道:“村长,二楼!”,并成功的赢得了最后一次提问的机会。他问道:“如今大家的喜好是多元而多变的,湖南卫视是如何把握受众的胃口,从而走在娱乐产业前端的呢?”李锐思考了一下,坚定的说:“走基层!只有你与人交流,甚至与他共同生活,你才会最直观的了解到他需要的是什么。”

在讲堂的最后,李锐充满激情的对现场听众寄予了箴言:“只要我们站在云层之上,永远会有蓝天和太阳!”现场响起一阵响亮的掌声。李锐和现场观众以自拍方式合影,并结束了演讲。

活动结束之后,来自湖南大学的张群对记者说:“这次的讲堂氛围轻松活泼,感觉就像聊天儿一样,还有令我特别开心的事儿就是不仅看见了可爱的“村长”,还学习到了如何在新媒体时代下做一名优秀的媒体人这一系列的知识。”

本次媒体人大讲堂是第二届红枫大学生记者节的系列活动之一,本届记者节还将举行长沙采风、校园媒体峰会等活动。