第二届红枫大学生记者节长沙采风活动成功举行

ADMIN   2015年11月14日  点击:[]

11月14日上午八点半,第二届红枫大学生记者节长沙采风活动在湖南大学新闻传播与影视艺术学院模拟新闻发布中心启动,来自清华大学、复旦大学、浙江大学等高校的大学生记者齐聚岳麓山,用手机和相机记录下采风过程中的所见之景,并通过新媒体平台来分享自己的所闻所感,与红枫大学生记者节官方微博进行交流互动。

本次采风活动为大学生记者提供了一个交流新闻心得、分享摄影经验的平台,让大学生记者领略初冬时节古城长沙、湘江西岸的风光,观赏名山岳麓的红枫,感受千年学府的深厚底蕴和湖湘文化的魅力,加深对“在交流中促进,在行走中发现”的理解,同时也希望借此来培养记者关注社会、心怀天下的意识,激发创作灵感,为展示自己的游览感受和探索成果提供更多素材。

本次采风活动的主要路线是东方红广场——岳麓书院——爱晚亭——麓山寺。指导老师孙玉玲对本次活动内容进行介绍后,来自五湖四海的大学生记者在东方红广场前合影并分成六组,在志愿者的带领下向岳麓书院前进。虽然正值周末,游客众多,但同学们的游览热情丝毫不减,志愿者全程陪同,与记者们共同欣赏南国初冬独特的麓山景,领略浓浓的湖湘情。无论是书院的文香雅韵,爱晚亭的灼灼红叶,麓山寺的佛香净土,还是一路的欢颜笑语,收获的真挚情谊,都让同学们拿起相机,借用文字,记录这一时刻、这一瞬间的美好。

下山途中,一位环卫阿姨向迎面走来的大学生记者们唱起了《浏阳河》,曲调婉转动听,嗓音清越嘹亮,为大家展示了长沙市民对生活的热爱,引来同学们的驻足欣赏和阵阵掌声,大家也怀着更加愉悦的心情完成了采风之行。

“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。”,毛泽东同志将这样慷慨激昂的文字赠予长沙,而今我们更加希望风华正茂的一代能够承担起“指点江山”的社会责任,在媒体传播的新时代,用镜头和文字为事实发声,为理想抒怀。