做真新闻,真做新闻

ADMIN   2015年11月15日  点击:[]

如何制作一条可视化的数据新闻?在互联网时代如何重新认识和定义新闻?一篇报道如何在资源共享的条件下脱颖而出?在媒体人大讲堂中,黄志敏先生用领导者的眼光解读大数据的过去、现在和未来,李越胜先生以实践者的身份诉说新时代被重新定义的新闻。

11月14日14点30分,第二届红枫大学生记者节媒体人大讲堂第三期在湖南大学逸夫楼报告厅举行。本次活动邀请到财新传媒首席技术官、网易第6号员工黄志敏先生和湖南卫视《湖南新闻联播》制片人、电视评论专栏《胡湘平》主笔李越胜先生。

在演讲的开始,黄志敏先生用一段不到四分钟的视频展示了一条数据新闻在财新数据可视化实验室的“孕育”和“诞生”。财新数据可视化实验室成立于2013年10月8日,是结合新闻编辑和数据研发的虚拟实验室,将数据应用于新闻的采编及呈现。在财新传媒首席技术官黄志敏的领导下,财新数据可视化实验室三次获得亚洲新闻奖及国际新闻设计协会(SND)多媒体设计大赛优秀奖,多次获得腾讯、网易等媒体的表彰。

黄志敏先生以“周永康的人与财”作为案例来讲解设计一条数据新闻所需的六个步骤:找选题,找角度,数据搜集、整理和清洗,数据分析,合适的图形和丰富图形的内涵。此外,他结合反面案例来说明了颜色和图例使用错误容易造成误导,强调了准确的定义和图例以及定义图例统一的重要性。

“你会编程吗?”,这句话在黄志敏先生播放的《米字方向》视频中多次出现,“这体现了美国新闻界的现状。”,他解释道,为此他鼓励学生多学习各种知识,比如编程、可视化,以应对任何职业的挑战。如何学好数据分析与可视化,一个微信群,四个网站,三个工具,三门功课,六个公众号是他在演讲结尾的推荐。

数据可视化更新了新闻表达的形式,在互联网时代,不仅是新闻的表达形式有所改变,新闻本身也发生了一定的变化。基于当今现状,李越胜先生从新闻、记者、媒体价值观三个角度来解读重新被定义的新闻。重新定义新闻的前提是重新认识新闻,陆定一说:新闻是最近发生事实的报道。李越胜先生认为这个定义缺少读者的感受,而在新媒体时代,只有尊重读者才能做好的新闻。如今新闻的通病在于概念性报道偏多,报道内容生硬、武断,缺少对于话题新闻的关注,所以好的新闻要关注受众的感受,关注社会热点问题,要“做真新闻,真做新闻”。

李越胜先生以视频“台湾作家长沙开启‘茶叶蛋之旅’击破荒谬的网络言论”为例,向观众说明:只要记者有心,一条会议新闻也可以变得有趣。对于网民关注热议的问题,“记者要有新闻意识,懂得抓话题。”他强调道。在视频《绝对忠诚》中有一个细节是80岁的丁金星开车时超80后的司机,这个细节是为了反映丁金星的爱赶时间,不服老的性格特点。李越胜先生认为,抓细节来表现人物性格往往比解说词更生动更具故事性,因此他鼓励记者多用细节,多使用现场语言去报道新闻。

媒体作为传播信息的媒介,社会舆论的“风向标”,她的选择至关重要。李越胜先生认为,要取一个建设性媒体的态度,要挖掘社会的正能量,传播主流价值观,给人以温暖与信心,这才是一个媒体应有的价值观。

在现场提问环节,湖南大学新闻传播与影视艺术学院的华熠同学问到关于本科学习的问题。黄志敏先生回答道:“学校交给我们的东西是有限的,只要想学就抓紧一切机会去学,不要去等,大学期间自学很重要”。

讲座结束后,一些没有得到提问机会的同学迅速的将黄志敏先生和李越胜先生“围”了起来,向他们提出自己的疑惑,答疑时间长达二十几分钟。一位来自湖南科技大学2013级汉语言专业的李一凡同学在答疑后说道:“这次讲座最大的收获就是让我有了危机意识,第一种危机意识是如果不紧跟时代的潮流,杜绝新的体裁的出现,比如数据新闻,就会落后。第二种危机意识就是单位用人的标准,学历思维能力都不能缺少。有了危机感,未来应该更加努力才行!”

“要有求异思维”是李越胜先生对于未来媒体人的一个建议。“一般不看,不看一般。具体来说就是要推翻第一个想法,第一个想法很多人都会想到,要去想第二个,第三个,第四个想法。同时不能只接受单一方向的信息,要接受多方面的信息,更要多角度思考问题。对于这个新闻要提十个问题出来,从十个角度去思考,这样的报道就会很不一样,很丰富。”