《湖南日报》就改版提质向我院师生征集意见

ADMIN   2015年11月18日  点击:[]

2015年11月12日上午,《湖南日报》副总编辑马宁、经济新闻中心执行主任孙振华等一行五人,来到新闻传播与影视艺术学院,就2016年《湖南日报》改版提质事宜,召开了一场座谈会,征集师生意见。会议由目前在《湖南日报》兼职的唐克龙老师牵头组织、召集,广播电视系主任戴松副教授、鲁佑文副教授等老师与会,我院本科生、研究生十多人也积极参加了会议。

戴松老师主持了座谈会。孙振华主任就《湖南日报》本次改版提质的背景、意义、方向、具体做法等做了说明。他希望大家抛开顾虑,针对《湖南日报》去年改版以来的主要变化与亮点,以及需要保留的特色、未来需要改进和完善的地方等,发表宝贵意见。

党媒需“深耕”,新媒要“细作”

鲁佑文老师在会上率先发言,就会议报道、评论、地方色彩等问题提出了自己的见解,认为:“《湖南日报》是湖南省最大的官媒,其权威公信力无可置疑。在宣传报道上,比如会议报道上,可不可以跳脱之前的死板报道模式,更加注重受众的诉求点,指导性与服务性兼顾;同时在评论上,思想的高度决定其深度与广度,期待能够看到更有思想性的深度评论;依托手机载体,方便受众阅读,可否加重本地色彩,有湖南特色些?”马宁副总编辑高度肯定了鲁老师的建议,认为“不虚此行,高校老师的建议很受用,一定会带回报社。”

张清璐同学希望党报在权威性方面还可以加强一些:“改版后的湖南日报给我直观感觉是‘活’了起来。版面上图片增多了。体育新闻报道能传递正能量。希望《湖南日报》能够向读者传递准确无误的权威消息,更好的解读政策。”

更多的同学则比较关注新媒体的发展。向梦丹同学认为《新湖南》APP可以突出“头条”,增加报道社会新闻的独立板块,如11月12日社会新闻“郴州市苏仙区一公交车发生自燃”,放在“湘影”这个板块,似有不妥。这个版块以介绍湖南的旅游为重点,可适当多增加图片,还可多放视频;“湘品”可以不局限于美食,吃喝玩乐等内容都可以放。希望风格能再活泼轻松些。郑志英同学谈到她对《湖南日报》改版的看法:“报头左移,更显庄重。文章变短,吸引受众注意力。头版明显更接地气。会议新闻需解读。强化评论,特别是经济新闻。继续加大图片图表的比例。对新湖南APP的建议:在后台追踪受众的浏览记录,增加推荐栏目。特别对外来人员,可推荐旅游攻略、特色小吃、湘土文化等。”贾慧怡同学说,“可以继续发扬地方特色,今年4月的《平汝五彩路 神奇大湘东——大湘东文化旅游带异彩纷呈》专题介绍了湘东文化,形式活泼,吸引了读者。关于新媒体,微信公众号的一级菜单的设置太多,影响使用。希望可以实时查询信息干货。微博可以增加互动。”

刘杨同学就内容与版式提出想法:“改版后版面简洁大方。新湖南客户端,设置了服务这一栏,黏住受众。比较澎湃新闻,可以有个性化定制。自媒体时代,可关注论坛、名人微博、草根明星等,登载有思想的观点。希望微博制作上更加亲民化,如‘丽媛粉丝团’。评论要有冲击力,可以实现学界与业界的合作,让高校有想法的老师执笔,就某些社会现象进行评论与解读,使读者更明晰党报的导向。”刘新风同学也对《新湖南》APP与《湖南日报》公众号提出了一些看法:认为比较“接地气”,贴近民生。建议在“新湖南APP”首页设置搜索栏,功能定位需明晰。建议取消首页的滚动图片新闻。以图文结合的方式呈现:“目录以图文结合的形式,左右两列编排,‘服务’栏目和‘发现’栏目进行合并,固定公众号信息推送时间。”肖璐同学说:“利用自有新媒体和社交媒体,整合话题,深化讨论,在报纸中对话题形成专题性报道。新闻要分类抓取关键词。”

畅所欲言,需要思想火花的迸发与交流

戴松老师根据自身经历和媒介生态的变化,强调了转型时代传统媒体应该注意的问题:“传媒转型需要传统媒体人的思维方式的转变,未来传播的发展趋势是‘移动化、视频化、社交化’,媒体要吸引受众注意力,纸媒积累着报纸数字资源,是一笔巨大的财富,希望可以利用起来。”马宁副总编辑最后发言,对师生们认真建言表示感谢,认为收获很大。他说:“党报受执政党的指导,有时候需要代表党发声,刊载红头文件等,想要搞活,是有难度的。今天来到湖大新影院,听到各位师生的发言,觉得很震撼,本来是对湖南日报改版作讨论,结果同学们在新媒体方面的见解甚多,很是受用。未来希望在纸媒稿件和新媒体策划方面,提供平台多让同学们去实践。”