第二届红枫大学生记者节在长沙顺利闭幕

ADMIN   2015年11月15日  点击:[]

以引领大学生记者坚定新闻理想,守护记者本心为宗旨的“第二届红枫大学生记者节”11月15日在红枫满目的长沙岳麓山脚顺利闭幕。来自全国多少高校的多少校媒记者以其出色的能力和优秀的作品摘金夺银。湖南省新闻工作者协会秘书长简人卫在颁奖典礼上寄语高校准新闻人:“不断提高自己的新闻素养,肩负起着党和人民的重托,成为有理想、有担当的新闻工作者。”

自10月1日新闻作品大赛暨“人气校园媒体”、“人气校园记者”评选活动征集开始以来,第二届红枫大学生记者节在经历了启动仪式、新闻作品大赛、媒体人大讲堂、长沙采风、校园媒体峰会等系列精彩纷呈的活动后,于今天上午9时在湖南大学逸夫楼报告厅迎来了闭幕式暨颁奖典礼。

本届记者节旨在引领大学生记者坚定新闻理想,守护记者本心,在岳麓山脚,湘江之滨去感受大学生准新闻人的青春与热血。同时致力于为祖国的新闻事业注入更多新鲜的血液,探索全媒体时代下高校媒体的未来,让大学生记者更好地成长为敬业、专业的媒体人。

本届系列活动之一的新闻作品大赛共吸引了清华大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、暨南大学、中山大学、中国传媒大学等132所高校的积极参与,收集作品1165份。来自中国传媒大学的曹雪盟同学以《“战马”嘶鸣 中国舞台的全新探索》获新闻作品大赛文字类一等奖,北京化工大学的秦晓燕同学以《风起云涌百年过 戎马一生谈笑说》获得新闻作品大赛图片类一等奖,湖南大学的石佳敏和吴汪洋同学以《信任危机》获得音频类一等奖。中国传媒大学的陈庆宇、金陆雅、张智等同学以《中传新闻——媒体创新报两会》获得大赛视频类一等奖。

此外 ,结合微信投票及专家评委的意见,兰州大学萃英在线、武汉大学自强新闻中心、河北大学正声报、天津师范大学声线传媒工作室、云南大学新闻中心学生记者及西安电子科技大学青年融媒体中心等十家校园媒体获得了本次记者节“人气校园媒体”的荣誉;来自复旦大学的汤禹成、吉林大学的梁宇驰、湖南大学的李天南、湖南科技大学的李一凡、大连理工大学的赵逸辰、长沙理工大学的柯鸣等十名同学获得了“人气校园记者”的称号。

闭幕式及颁奖典礼上,湖南省新闻工作者协会秘书长简人卫给予本届红枫大学生记者节高度评价,对大学生记者作为职业新闻工作者的预备军,能够坚持奋战在校园新闻的第一线、用实际行动捍卫新闻理想表示肯定和赞扬。他强调,随着互联网时代的发展,对有新闻理想和新闻素养的专业记者有了更全面的要求。

中华全国新闻工作者协会国内部主任殷陆君在闭幕式讲话时特别指出:事事要敢为人先,首先自己要脚踏实地。记者是记录者,记录这个时代人们的喜怒哀乐,生存境界;是倾听者,倾听弱势群体的声音,倾听社会的不足,不倾听,听不到别人的声音,也听不到内心真实的声音;记者是行者,新闻是跑出来的,新闻在现场,记者在路上。做新闻事业要有定力,更要有能力;有责任,更要有情怀。希望大家能够以平等的眼光,贴近生活,贴近采访对象的内心,见人见事,以人民群众爱听爱看的形式,创造出让群众入脑入心的新闻作品,讲好中国故事,传播好中国声音。

中华全国新闻工作者协会国内部主任殷陆君、湖南日报报业集团党组成员、常务副总编辑马宁、湖南广播电视台副总编辑杨为民、湖南大学党委副书记唐亚阳、湖南省新闻工作者协会秘书长简人卫、湖南日报报业集团副总经理徐勇、三网(湖南)传媒有限公司董事长闵昌红以及新华社、中央人民广播电台、中国日报、中国青年报等媒体负责人出席了本次活动。出席活动的还有湖南大学学生工作部部长徐国正、湖南大学招生与就业指导处处长宋杰、湖南大学新闻传播与影视艺术学院院长彭祝斌、湖南大学新闻传播与影视艺术学院党委书记赵智勇、湖南大学团委书记韩峰、湖南大学党委宣传部副部长彭世文、湖南大学新闻传播与影视艺术学院党委副书记程华以及厦门大学、兰州大学、北京工业大学等兄弟高校教师代表。

本届红枫大学生记者节由中华全国新闻工作者协会指导,湖南省新闻工作者协会、湖南大学、湖南日报报业集团、湖南广播电视台共同主办,湖南大学新闻传播与影视艺术学院承办。活动还得到了人民网、凤凰网、腾讯大湘网,三网(湖南)传媒有限公司等多家单位的支持。