湖南大学新闻传播与影视艺术学院红枫全媒体工作坊简介

2019年06月11日  点击:[]

红枫全媒体工作坊是以学院官网、官微、《红枫》杂志、《新闻人》报纸、微视频工作室为基础,由部校共建项目支持的全媒体大学生实践平台,已被列为2018年度部校共建专项经费立项建设项目。为强化学生的全媒体专业技能,提高学院的实践育人水平,塑造并有效传播学院的良好形象,本项目已成立领导小组,并选聘5名教师作为红枫全媒体工作坊子项目负责人,分别负责学院各媒体平台的日常维护及全媒体工作坊的创新创优实践项目。具体安排如下:

总负责:彭祝斌、胡建国

总协调:程华、谢莹

学院官方微信公众号负责人:戴松

学院官网负责人:徐琼

青枫新语负责人:吴月娥

青声遇见负责人:梅慧

学院微视频工作室负责人:王立峰

组织协调:刘婵、刘佳、丁杨、潘少光

在学院领导和老师的组织下,工作坊目前吸纳了近100名学生,涵盖各级本科生和研究生,形成一支核心团队。

一、五大媒体平台定位

学院官网:作为展示学院概况、科研与实践教学情况、党建工作、学生工作等信息的窗口,及时发布学院通知公告、新闻动态,提供学院招生就业资讯等信息服务,面向社会各界,突出展现学院整体形象。

学院官方微信公众号“湖大新影”:及时发布学院资讯,生动呈现新影故事,展示学院办学特色、办学成果和师生风采,也是师生之间、学生之间交流的纽带,服务广大师生及校友。

新闻传播类公众号“青枫新语”:以《红枫》杂志和《新闻人》报纸为基础,进行合并整改的新闻传播专业类公众号,是为湖南大学新影院师生提供专业实践、为广大传媒爱好者提供高质量推送阅读的平台。

思政公众号“青声遇见”:学院学生成长、发声、交流、学习、分享的平台,侧重于从学生视角出发。

学院微视频工作室:由新影院学生牵头成立,是一个以微视频制作为主要工作的大学生创业实践项目。工作室充分利学院的学科优势以及设备资源,为同学们提供实践平台。

二、“中央厨房”式运作机制

党中央高度重视媒体融合发展,党的十八届三中全会提出了推动媒体融合发展的重大任务,中央专门印发了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记多次就推动媒体融合发展作出深刻阐释,强调融合发展关键在融为一体、合而为一,要尽快从“相加”阶段迈向“相融”阶段。这些重要论述,为推动媒体深度融合指明了方向,提供了遵循。

作为储备和培养媒体人才的重要力量,学院加强与媒体的对接交流,紧密结合媒体的融合发展实践,向主流媒体学习“中央厨房”式运作机制。在融媒体采编发网络中,“中央厨房”既是硬件基础和技术平台,也是大脑和神经中枢,具备集中指挥、采编调度、高效协调、信息沟通等基本功能。

红枫全媒体工作坊作为大学生全媒体实践平台的先行军,在配备大型硬件设施之前,优先设置了“中央厨房”式的采编发网络和采编发流程,精心设计组织架构,形成“一次采集、多种产品、多媒体传播”的工作格局。

(一)组织架构

工作坊组织架构图

红枫全媒体工作坊设立了主编调度中心,建立了采编联动平台。主编调度中心在统筹报道策划、整合新闻资源、调度采访力量等方面发挥核心作用。下设的采编联动中心是常设运行机构,由采访中心、编辑中心、设计中心和微视频工作室组成,负责采集、制作、编排、校对等具体工作,采编发全流程在这里打通。

制作完成的新闻产品直接分配到院内院外两大发布平台,院内发布平台由学院官网、学院官微、青枫新语和青声遇见组成,院外则主要向学校官网、千年弦歌和易班工作站进行投稿。为不同平台供稿,实现多渠道推广。

(二)运行流程

工作坊运行流程图

在相对成熟的组织架构下,红枫全媒体工作坊相应地配套了完整的运行流程,值班制与项目制并行。

值班制:每周安排不重复的8个组,7个常规组和1个机动组。每个常规组2人,负责学院官网、官微“湖大新影”和公众号“青声遇见”的固定栏目,保证每日一更的推送节奏。机动组负责承接突发、重大事件的报道任务。

项目制:每周三中午召开选题会,点评上一周工作情况,研判线索和选题,确定下一周特别策划。该周没有安排轮值的成员在会前收集报道线索,或准备特别策划,于选题会上上报。选题通过者自动成为项目组组长,在团队内选择成员,自由组队。组队完成后按计划推进项目,及时反馈并修改,直至项目完成。

三、工作成果

红枫全媒体工作坊于2018年10月10日正式投入运营。自启动以来,工作坊就在“中央厨房”式的机制下运转着,充分整合学院的优势资源,不断探索融合发展路径,调动学生参与工作的积极性,新闻生产能力明显提高。

启动仪式暨迎新大会现场

四、工作展望

红枫全媒体工作坊已初步完成新媒体布局,接下来将继续积极探索,坚定推进这一创新创优实践项目。

(一)建成更专业的内容输出端

技术是融合发展的重要推动力。未来,工作坊将搭建融媒体专业设备,以技术做支撑,全面提升采编能力,丰富表现形式,增强信息呈现的质量和冲击力。同时,坚持以优质内容为立身之本,传承“红枫”精神,把准方向、把好导向,为全校师生提供高品质的信息内容,建成更专业的内容输出端。

(二)提高学院整体传播力和影响力

工作坊在整合学院优质资源的基础上,进一步优化内部机制,强化专业意识,统合采访力量与稿件资源。积极跟进学院和学校的各项重大事件,深入一线,抢抓时效,注重深度,丰富呈现,提高学院整体传播力和影响力。

(三)为新闻战线输送全媒体人才

红枫全媒体工作坊是2018年度部校共建专项经费立项建设项目,是全媒体大学生实践平台,把培养全媒体人才放在突出位置。将进一步促进与新闻单位的对接交流,强化对媒体融合的前瞻研究、趋势分析、实践总结,为推进深度融合提供学理支持。以媒体的需要为基准,为新闻战线源源不断地培养、输送全媒人才。