初心领航 | 王梦瑶:初心不改,砥砺前行

2021年05月20日  点击:[]

初心领航 | 王梦瑶:初心不改,砥砺前行

百年征程,初心如磬。在中国共产党成立百年之际,以初心领航,践行使命担当;用历史铭刻,砥砺奋进力量。为庆祝中国共产党成立100周年,新闻与传播学院特别开展“初心领航”网络巡礼,邀请学院优秀的党员同志“忆初心”、“学党史”、“谈体悟”。本期特别邀请2020年度湖南大学优秀党员王梦瑶同学分享自己的入党故事。

01 忆初心

我为什么加入中国共产党?

“为什么要入党?”我觉得这个问题不仅仅只是对刚刚入党的人所需要询问的问题,而是对于每一个共产党员都应该时常要进行自省的,这个答案各色各样,但是唯一不需要“冠冕堂皇”。

我从大一就递交了入党申请书,在进行谈话时,就被问到了这个问题,老师说:“我想听听你的真实想法。”我想了想说:“我想向优秀的人靠近,想用自己的双眼去观察,用自己的心去感受。”我把这句话同样也写在了我的入党申请书中。

(王梦瑶在岳麓区基层党政机关实践 )

中国共产党从建立走到现在,经历了很多,随着国家的强大、物质生活的改善和生活节奏的变快,人心开始浮躁,开始逐渐出现了“腐败”等不良的现象,于是伴随而来的就是有各式各样的“流言蜚语”。但是,其实在我身边的党员同志都很优秀,不仅成绩优异又或工作认真,且具有乐于分享的精神,具有较为良好的责任心,无论是校内还是校外,我曾经受到过很多来自这个群体的人员的帮助。

“向优秀学习,向先进靠齐”,是我入党初心,也成为我不断砥砺前行的动力。当年的我怀揣着希望自己能够亲身加入这个群体,去继承、发扬良好的精神感染身边人的简单愿望,向党组织递交了我的入党申请书。未来的我,也将带着这一颗初心,成为一个真正优秀的党员,用我的言行来感染更多的青年。

02 学党史

今日党史:中共一大

1921年7月23日至31日中国共产党第一次全国代表大会于在上海法租界贝勒路树德里3号(后称望志路106号,现改兴业路76号)召开。时间回溯到那个夜晚,中共一大第六次会议在上海法租界望志路106号李汉俊的寓所举行。

会议刚刚开始,一个身穿灰色长衫的中年男子闯进了会场,他拨开布门帘向里张望了一圈儿。这个陌生人的到来,引起了大家的警觉。有人问他,你是干什么的,他慌慌张张地说:“我是来找社联的王主席的”。一会又说:“对不起,对不起,找错地方了。”随后便离开了。附近是有一个社联,但社联没有设主席,也没有一个姓王的人。顿时,引起了共产国际代表马林的职业警觉,他猛击一下桌面说:“一定是密探,我建议会议马上停止,大家分头离开。”

(原上海法租界贝勒路树德里3号旧址)

就在会议代表离开会场十几分钟以后,法国巡捕房开来了两辆警车,为首的是一个法国警官,他带了两名法国侦探和十几名华人巡捕。他们下车后首先把这个房子包围起来,搜查后什么也没有发现。接着法国警官就开始询问了,你们是开什么会?李汉俊说,我们没有开会,是北大的师生放假,到上海来进行学术交流。法国警官又问,有两个外国人是干什么的?李汉俊回答,那是北京大学的外籍教授,也是来交流学术的。再问:你楼上那个书架上怎么有那么多社会主义的书?李汉俊说,我是做编辑工作的,要看各种各样的书,这是我们工作的需要,李汉俊使用法语对答如流。后来法国警官又了解到这个房子是北京陆军大学校长李书城的公馆,态度也发生了变化,现场气氛也缓和下来了。

接下来法国警官还用警告的口气说了一番知识分子不要有某种政治意图、要在教育上多下功夫的话,就带着侦探和巡捕离开了。一场有惊无险的局面应付过去了。议程没有结束,会议还要是要延续的,大家反复商量,最后接受李达妻子王会悟的建议,转移到嘉兴南湖继续开会。

03 谈体悟

我对党史知识的所感所想

这个崭新的政党从五四运动中获得了强大的生命基因:根植人民、依靠人民、服务人民。当我们追忆革命先烈的时候,我们似乎难以理解:“究竟是一种什么样的力量,让他们宁可牺牲自己,‘不要别人记得我’。”人民福祉,悠悠万事,要保证全体人民在共建共享中拥有更多的获得感,为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,100年过去,弹指一挥间,学党史要让我们知道,这个“初心”没有变,也不能够变。

争做合格党员,何为“合格”,有人讲评判的标准有很多,科研,志愿服务等等等。但是其实“党史”、“国史”的理解与记忆也应当算入其中指标之一,因为对于这些的理解与记忆,某种程度上算为“敬畏”、“参悟”与“反省”。

在研究生期间,我来到了这个被铭记在历史中的“长沙”念书,这里是燎原之火的星火之一,也是在这里,去年习近平总书记曾对我们讲:“你们要继承与发扬湖湘子弟的精神,你们这个年纪,正当其时。”我希望自己能够在党史中感悟,在生活中体会,并付诸行动,在这个“人心浮躁”的时代多回头看看,稳扎稳打,初心不改,砥砺前行。

文字|王梦瑶

图片|部分源于网络,侵删

排版|张钰钰

责编|李洪玉、李潇