聚焦两会丨学习两会精神

李天予、陈维鹏   2019年03月30日  点击:[]

2019全国两会即中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议分别于3月3日和3月5日在北京开幕。

3月29日,湖南大学新闻传播与影视艺术学院2019年“两会”重点讨论活动在图书馆学习研讨空间举行。本次活动以“勇于担当,奋力开拓”为主题,旨在提高党员及推优分子的政治素养,进一步理解“两会”精神的内涵,增强自身的使命意识和责任意识。

同学们首先观看了“两会”的盛况,并以“从两会中我们学习到了怎样的精神?身为青年应该怎么做?”为主题进行了小组讨论。

在讨论结束后,来自17级的赵昕宇同学首先进行了发言。他谈到,在政府工作报告中提出的“加快学历证书与职业技能证书互通衔接,提高办学质量,推进一流大学和一流学科建设,严把学术关”等教育政策令他印象最深刻。他认为作为新闻专业的学生,应扎根生活,扎实学习。所有的学术创新立足于已有的奠基性成就,但不是借鉴和抄袭,如此才是对知识的尊重和自我的提高。

接着来自17级的王世鑫同学也发表了自己的见解。他说:“作为未来的准新闻人,我们应当将“从群众中来,到群众中去”的精神贯彻到我们的工作中,拒绝空谈,脚踏实地做新闻。”同时他还认为,作为湖大的学生,应该秉持“实事求是,敢为人先”的校训,并将其践行到生活和学习中。

最后,来自16级的赵腾泽同学说:“我们国家还有许多问题需要解决,比如扶贫攻坚、发展教育、深化改革等,这一切工作都需要发挥实干精神,要实实在在地去做。同时,在工作的过程中也要发挥创新精神,墨守成规必然没有出路。”

通过本次“两会”精神的学习,同学们纷纷表示进一步理解了“两会”的精神内涵。习近平总书记曾寄语青年:“广大青年要敢于做先锋,不做过客、当看客。”作为当代大学生,不能只喊口号,要将“两会”精神贯彻到学习和工作中,真正做到“勇于担当”和“奋力开拓”。

记者|李天予 陈维鹏

摄影|李天予 陈维鹏