向鹏:湖南大学优秀党员

2017年12月21日  点击:[]

向鹏,女,中共党员,硕士研究生。向鹏同志在平凡的工作岗位上严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,出色地完成各项工作任务,时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,为学校的“双一流”建设贡献了自己的力量。

一、思想进步,政治觉悟高

向鹏同志始终谨记学习党的理论知识的重要性,在正常的专业学习之余,自觉学习党的各项基本理论、方针、政策,领悟党的会议精神,坚持学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,努力践行“两学一做”学习教育活动,抓住一切机会提高自己的理论水平和思想认识。始终牢记作为一名共产党员不仅要在思想上入党,更要在行动上入党,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,认真执行党的决定,服从组织分配,能较好地完成各项工作任务。

二、敬业奉献,热爱本职工作

作为一名共产党员,向鹏同志在工作中始终坚持全心全意为师生服务的宗旨。在行政管理人手严重配备不足的情况下,身为行政管理人员的她一人兼管组织、财务、人事、行政等多个方面的工作,从教职工最关心最直接最现实的问题着手,提供优质服务,切实履行职责。

一是认真做好组织工作。在干部考核、民主评议等工作中,确保每一位教职工得到具体、确切的通知,悉心收集和准备相关活动材料,工作安排系统、有序,做到零遗漏,零差错。向鹏同志在组织安排和活动策划中,认真严谨、考虑周到,确保每个流程、每个环节都顺利进行,以严谨细致的工作作风,认真负责的工作态度,赢得了领导、同事和群众的一致好评,学院工作的有序开展做出重要的贡献。

二是尽心做好财务工作。在全院的日常账务报销、薪酬上报等工作中,向鹏同志严格遵守学校规定和流程,态度严谨,核对仔细。在2016年新影院教职工的绩效薪酬计算工作中,连续多个工作日加班加点,放弃休息时间,在确保无差错的前提下高效完成核算,按照流程尽快上报,让各位教职工及时收到工资薪酬;在党费补缴工作中,向鹏同志为了帮助其他老师节省繁琐的计算时间,全力担负起全院党员的党费计算工作,秉持着严谨踏实的态度进行高强度的工作,几个工作日内将党费补缴金额算清,一次性完成了本院的党费补缴工作。

三是细心安排人事工作。向鹏同志任职期间,较好地完成了续聘、招聘、考勤、考核等多项人事工作,进行了大量的通知发放、资料收集和汇总工作。及时核对各教职工信息,遇到变动及时更新,认真做好信息上报、人员统计及合同档案管理,为院内全体教职工减少了后顾之忧。

四是认真做好行政工作。院办公室是承上启下、沟通内外、协调左右,联系四面八方的枢纽,向鹏同志时时关注校内信息、通知,把有关本院的信息及时、准确地传递给各位职工,认真学习和领会学校、学院的新安排、新举措,在行政工作中逻辑清晰,条理分明,做好上传下达的通讯员,确保院内政令畅通。

三、关怀学生,带领班级进步

作为新闻传播与影视艺术学院新闻1301班的班主任,自2013年9月同学们入学以来,向鹏老师就从生活、学习、思想等各方面无微不至地关怀着同学们。生活上,向鹏同志常常陪伴在学生身边,每逢节日为学生准备礼物,学生有困难总是尽心竭力地帮忙解决;学习上,向鹏同志时刻关注着学生的学习状态,当学生有困惑与问题时给予方法指导,或向同学了解情况,跟任课老师反映;思想上,向鹏同志及时了解学生的思想状况,并加以正确引导。她把共产党员的优良作风带到学生中,以身作则,鼓励学生积极向上,开拓进取。

她春风化雨般的关怀增强了整个班的凝聚力,带领班级不断进步并取得了优异的成绩:新闻1301班连续三年包揽专业国奖、国家励志奖学金;获得一等奖学金人数、三好优干人数明显超过专业其他班级;13级新闻专业保研共计12人,其中有7人来自向鹏同志的班级,其中保送北京大学一人,武汉大学两人,中山大学一人,华中科技大学一人,留校两人;新闻1301班共推荐优秀毕业生4人,占13级新闻专业推荐优秀毕业生人数比例100%,其中校级优秀毕业生1人,省级优秀毕业生3人;另有同学已确定留学至纽约大学、墨尔本大学等学府,一人以笔试面试双第一的成绩通过国考。

四、不断学习,提升个人能力

作为一名党员,向鹏同志恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。面对繁杂琐碎的事务工作,向鹏同志保持一颗平常心,甘于平凡,不争功推过,立足本职工作,不断加强自身学习,自我强化工作意识,注意保持工作节奏,提高工作效率,力求周全、准确、适度、避免疏漏和差错。与此同时,虚心向领导、向同事学,学习先进的理论观点、工作方法,在日常生活中要求自己要做到“多看、多听、多闻、多想、多写、多做”,把学习与实践有机结合起来,形成“学而思,思而入,入而进”的良好习惯。

向鹏同志始终以学校利益为先,时时刻刻以共产党员的标准严格要求自己,展现了一名年轻共产党员的优秀品质。她也将在今后的工作中积极进取,不断进步,争取为学校发展做出更大的贡献,为师生提供更好地服务。