车佳宁:实践出真知

2017年12月21日  点击:[]

车佳宁,湖南大学新闻传播与影视艺术学院播音与主持艺术专业12级本科生,获免推生资格。湖南人民广播电台实习主播,《长沙新闻》出镜记者、实习主持人。第七届全国大学生广告艺术大赛湖南省一等奖、全国二等奖。今年10月26日,“爱我国防”湖南省高校大学生演讲比赛总决赛在湖南教育电视台举行,由我院陈功老师指导,学生车佳宁以“接力国防力量”为主题的演讲获大赛二等奖,并将代表湖南省参加全国总决赛。

“大学的环境就像温水煮青蛙,如果我们不及时从这个环境中跳脱出来,就会沦陷其中。”

从实习记者到新闻主播

车佳宁从大二暑假开始到大三结束都一直在湖南人民广播电台潇湘之声实习,实习三周就打破电台从未让实习生直播节目的记录。听起来让人无限向往的成绩,其实也包含着背后为理想无所畏惧的执着与坚定。

之后她在长沙电视台实习时,作为出镜记者,很大一部分时间需要自己找选题。于是她的生活日常就变为了早晨6点钟出门采新闻,一天在外忙碌,可以采上3到4条新闻,直到晚上9点左右才能够收工休息。

后来一次偶然的机会,她帮助请假的记者进行新闻配音,受到了电视台总监的表扬,至此之后,越来越多的记者请她来帮助配音或是做代班主播,而她也都自信发挥,将每一个任务都当做前进的契机来严谨地完成。

之后,车佳宁也曾在公交和地铁上听到自己的新闻配音,“整个车厢里都弥漫着自己的声音,那一刻觉得付出和努力都是值得的”她这样说到。我们一直在追寻自己生命的意义,而忽略了,其实那个追寻的过程才是真正的意义大一可能就是一个寻找目标,在迷茫中摸索出道路的年纪,有些人沦陷在迷茫里,而另一些人则走出这片霾,一切取决于自己的信仰和行动。

扎实基本功+珍惜每一次主持机会=优秀专业能力

车佳宁从三年级起学习播音主持,每次当一家人围坐在餐桌前吃晚饭时,父亲都会打开新闻联播,由此,她渐渐喜欢上了播读新闻。高中时期,她常常买来报纸,在课间自己播读、学习。“我特别享受读新闻的感觉”由于家庭的耳濡目染,使她有了一个比他人更加扎实的基本功。

即使大四的生活忙碌,她也会不计报酬地接一些校园的主持活动,她认为,在小平台上积累的经验能够为未来在大平台的发挥奠基,在每一次主持中,都能够有所收获。

优秀的专业能力有时候就是来自细水长流的积累,厚积薄发才是不断自我提升的真理。

质疑自己的时候想想无限支持你的亲人朋友们

平衡学业与实习、发展自我的路途不可能一帆风顺,她也曾质疑自己的能力,也曾因为自己孤独地忙碌而感到委屈,每每想要放弃时,都会想想亲人朋友们。他们给予了自己无限向往,也总是不计代价地去帮助自己,思虑至此,心头都会涌动暖流,洗去疲惫,重新恢复动力。

“慎独”是车佳宁一直秉承的信念,有时候孤独不一定是辛酸凄凉,而是给予自己一个前进的机遇,独立行事能够提高效率,把握时间。优秀,不是他人给你的头衔,而是自己要去伸手触碰的。