新影院:我院播音学子在专业比赛中斩获佳绩

李昱佑   2019年06月07日  点击:[]

在上周末结束的第十二届上海大学生电视节主持人大赛第十九届全国大学生新闻先生新闻小姐大赛中,来自湖南大学新闻传播与影视艺术学院播音1701班的杨窈和安泰金同学分别晋级全国总决赛并斩获佳绩。

1D8AE

杨窈晋级第十二届上海大学生电视节主持人大赛

全国28强并获优秀奖

安泰金晋级第十九届全国大学生新闻先生新闻小姐大赛全国四强

男生第二的成绩荣获全国二等奖

6月1日下午,第十二届上海大学生电视节主持人大赛在华东师范大学圆满收官。通过层层选拔,来自播音1701班的杨窈同学成功晋级全国28强,参加此次总决赛,最终获得了全国优秀奖的好成绩。

1C706

湖南卫视频道声丁文山通过视频向参赛选手现场出题

本次比赛采取逐级晋级的方式,包括双人模拟主持现场即兴问答现场报道创意表达主题演讲五个环节。在第二个环节12进4的比赛中,杨窈同学以总分第5名的成绩抱憾出局,止步总决赛,最终荣获全国优秀奖。

230C1

比赛结束后,杨窈感受颇多,她说:“这次的赛制全是即兴发挥,我没有太大优势。但是幸好,我仍旧迈出了这一步,我没有在舞台上哑口无言,我没有自己想象的那么糟。人的一生,就是在不断地否定自己与肯定自己中循环往复......如何在新时代、在新的历史背景与新的媒体环境下找到属于自身的位置,是新一代的主持人们在接下来的时间里必须要明确的事。这次比赛让我深刻体会到:幸福是奋斗出来的,而奋斗,本身就是一种幸福。有梦可追,努力奔跑,于我而言就是最幸运的了。

【上海大学生电视节是由上海视觉艺术学院和华东师范大学联合发起的年度大学生影视交流活动。创办十一年来,两所主办高校联合海内外54所协办高校筹办活动,每届参与高校逾100所,累计900余位大学生主持人报名参赛、4600余部大学生原创影视作品投稿。】

6月2日晚,第十九届全国大学生新闻先生新闻小姐大赛全国总决赛在武汉大学举行。来自播音1701班的安泰金同学通过层层角逐晋级全国四强,最终以男生第二的成绩荣获本次比赛全国二等奖

23C2A

看图说话人物专访再到现场报道,所有的环节几乎没有提前准备的时间。比赛十分注重选手的新闻素养临场应变能力,在知识储备对时政的精准把握上亦对参赛选手提出了较高的要求。

参加总决赛的16位选手实力相当、难分伯仲,比赛现场紧张激烈,火药味十足。最终,安泰金以0.18分之差憾失“新闻先生”称号,并以总排名第四、男生第二的成绩荣获本次比赛全国二等奖。

2E58D

赛后,安泰金表示:“当我们真正走出去参加比赛时,会发现外面的世界高手如云,而自己还存在着许多的不足。这给了我很大的收获,也给了我很大的压力,但同时让我拥有了更大的动力。在今后的学习过程中,更要注重对新闻的理解,加强对新闻的认知、表达及呈现,努力做一个有特点、有内容、有特色的新闻人!”

【全国大学生新闻先生新闻小姐大赛由湖北省高等教育学会新闻与传播教育专业委员会、共青团武汉大学委员会主办,武汉大学新闻与传播学院承办。十八年来,从“新闻先生新闻小姐大赛”中走出了众多知名主持人和记者,如第七届新闻先生、现中央电视台新闻频道主持人徐卓阳,第七届新闻小姐、现深圳卫视主持人张星月,第十三届新闻小姐、现湖南卫视主持人李莎旻子,第十届新闻小姐、现中国能源报记者姚金楠,第十四届新闻小姐、现湖北卫视主持人、记者文玉洁等,他们已都在各自岗位中崭露头角。】

以赛促学,我们能在比赛中开阔眼界,发现自身不足,取长补短。对于传媒专业学生来说,积极投身各大赛事与实践活动,更是能让我们在实战中积累经验,在实践中收获成长。

记者|李昱佑

责编|梅慧