红枫论谈 | 十五年,张广蓉的时与刻

俞琴   2019年03月08日  点击:[]

undefined

一头干练的短发,身着一件写着“时刻”二字的红色冲锋衣,张广蓉来到了湖南大学复临舍201报告厅。

11月18日下午,时任红网编辑中心副主任兼要闻部主任的张广蓉,被邀请到第五届红枫大学生记者节系列活动之“红枫论谈”的现场,探讨“融媒体环境下,什么才是好内容”

在发言过程中,张广蓉还不忘让现场的同学们扫一扫她衣服上的二维码,下载红网新闻客户端“时刻”。

论谈结束后,我们和张广蓉聊了聊她媒体生涯中的“时刻”

undefined

新闻,一做就是十五年

2003年,张广蓉进入红网,这一做就是十五年。

十五年来,张广蓉担任过编辑、策划,擅长新媒体的表达方式和策划,最擅长的领域是网络专题。“同事问我为什么做了十五年还这么有激情,我说,因为新闻每天都不同。”

红网的触角深入到湖南的123个县市,14个市州。就职于红网的十五年,张广蓉从不缺席那些重大时刻。

张广蓉和同事做过的报道《橘子洲门票定价一百元,民众反响强烈》,引起省委书记张春贤高度重视,最终促成橘子洲公园免费开放。

2017年,历史罕见的特大洪涝灾害侵袭湖南。红网一千多名记者奔赴抗洪一线,跟进抗洪救灾进度。张广蓉和同事将抗洪救灾过程中涌现的英雄人物整理成“英雄谱”,对救灾一线做了全纪实,做成大型网络专题《洪水如镜忠诚为民》,获得湖南新闻奖重大报道奖一等奖。

《洪水如镜忠诚为民》专题

张广蓉说。“我们时刻关注民众所关注的,能为他们解决一定的实际问题,这也是我保持新闻热情的一大诀窍。”

多年来,张广蓉参与制作的多个专题作品都得到了肯定。

2011年,她因制作《上海世博会专题》获得国务院新闻办公室颁发的最佳编辑优秀奖,并荣立湖南省政府颁发的三等功勋;2012年参与制作专题《这是我应该做的——纪念雷锋同志逝世50周年》获得湖南新闻奖网页设计一等奖;2014年参与制作专题《帮多里昆·土努干江骑行中国》获得湖南新闻奖网络专题一等奖;2015年参与制作《千年老司城 走向全世界》获湖南新闻奖国际传播二等奖;2016年参与制作专题《回望出发的地方》获湖南新闻奖网络专题二等奖。

做新闻,因时而变

对于融媒体环境下的好内容,张广蓉有着自己的见解。

她认为,主旋律作品要落地:“要以观察者的视角解读中心工作,以专业的深度探究热点事件,做到理性、客观、深刻、为民。”在实践中,张广蓉和同事也是这么做的。

今年9月,红网“时刻”推出微视频《看过往五年,湖南如何在“一带一路”大显身手》,结合动画,让小朋友将湘欧快线、湘企出海、湖湘文化飘向海外等成就娓娓道来。(点击下面链接可观看视频)

在论谈中,张广蓉多次强调技术的重要性,认为技术可以带动新闻作品转型升级。红网目前追求的是运用H5、视频、音频、动漫、动图等多种形式向视频新闻转型。音乐动图是红网的独创,它根据人们翻看手机需要向下滑动这一隐藏条件,与音乐播放的特点结合,最终实现动图与音乐播放的结合,运用技术上的新意吸引受众。

除此之外,张广蓉还提到,宣传手段也应及时更新。除去各大常见的网站平台,如网易新闻等,他们还活跃于时下最流行的社交平台,如抖音、火山小视频,实时上传新闻作品,进一步拓宽传播渠道与途径,扩大作品影响力。

张广蓉说:“还要把握时间节点,蹭好热点,才能最终打造‘爆款’新闻。”

今年7月2日,红网新媒体集团推出网站编辑自编、自导、自拍的作品《微视频丨毕业季:同学,后会有期》。团队没有制作微电影的专业经验,选择4名在校学生为主角,拍摄时间仅2天,但运用了当时最热门的电影《乘风破浪》的打开方式,回首青春往事。视频一经推出,就迅速被人民日报客户端、人民网微博、央视网、芒果TV等转载并推荐,很快视频播放量就突破了1000万,成为了毕业季的“爆款”新闻作品。

undefined

《微视频丨毕业季:同学,后会有期》

“时刻给你真相,时刻给你新闻现场,时刻给你最想看到的东西,时时刻刻都在你的身边,时刻给予你所需要的新闻和服务资讯。”这是红网人追求的“时刻”。

新闻人,时刻在路上

张广蓉说:“新闻,不是写完稿就结束了。”

作为新闻人,她不仅在去往新闻现场的路上,也会在新闻发布之后,沉淀下来反思。

她在网上自学了ps和网页制作。“不要只是看好自己的一亩三分地!”她说,“比如网易新闻的H5就做得很好,我就从模仿开始,再一点点打造自己的原创。一句话,机会是留给有准备的人的。”

不仅时刻学习,张广蓉还时刻反思。

她曾去中央媒体参观学习,深受启发:“他们每个人都在对作品认真地反思总结,每一篇作品好在哪里?问题在哪里?还有哪些需要改进的地方?如果你不反思,永远也不会进步。”特别是张广蓉最擅长的网络专题报道,每次报道都要经过反复打磨。

她和团队正在制作“改革开放四十年”系列视频,原计划一个月完成,但两个多月过去了,还在进行反复修改。

她跟我们分享了背后的故事:“一个视频本来不打算配音,结果不配音就像宣传片,不知所云。所以又决定写文案,再配音。另外一个作品则遇到了技术上的困境,目前的网络页面并不支持一个页面上播放两个视频,但融媒体视频比较多,最后技术员用多个代码实现了网页多个视频的播放。”

“我相信办法总比困难多。”张广蓉自信地说道,“不过也要接受作品的不完美,作品有可能有缺憾,但是我们吸取经验教训,慢慢学习,慢慢琢磨,下一个作品就会更好。”张广蓉笑了笑。

红网“时刻”

张广蓉在新闻背后微小而执着的这些努力,堆叠成了无数的时刻,而这些时刻,汇聚成了她从事媒体行业的十五年。

记者 / 俞琴

图片 / 刘欣萌 部分来自网络