印象台湾,故事未央——第二十八届海峡两岸大学生新闻营侧记

杜子璇   2019年03月04日  点击:[]

2019年1月20日12:30,得知从大陆飞往台湾桃园机场的CI642具体落地时间,颜毓宣的心砰砰跳得更快了。紧张了一个小时,她终于从出口看到了熟悉的身影,这个来自台湾中国文化大学的极爱笑女孩早已收不住绽放的笑容,大喊“刘泽康!刘泽康!”拼命招手的同时,她扯着印有“2019年第二十八届海峡两岸大学生新闻营”的横幅激动得跳了起来。

19:39:02由中华全国新闻工作者协会、中国记协与台湾“中国新闻学会”、台湾世新大学主办的第二十八届海峡两岸大学生新闻营,1月20日在台北开营。当日下午,来自我校、湖南师大、北大、清华、人大、复旦、中传、厦大等6所大陆高校36师生与台湾8所高校共18位师生代表,齐聚台北英雄馆,简短的欢迎仪式之后,大家领到了自己的“名牌”和“营服”。

自2018年暑期第二十七届新闻营湖南、北京参访结束之后,颜毓宣有近六个月没有见到大陆的朋友们了。对和她一样的老营员而言,这场重逢已经期待了太久;但对首次参加新闻营的营员而言,这,却是一场未知的、充满期待的旅程。

两辆大巴自台北出发,向南行驶,又自南溯洄,载着老师和打乱学校重新划分的六组同学,途径台北、台中、嘉义、垦丁、高雄等地,参观了层峦叠翠的阿里山,游览了碧波荡漾的日月潭,体会了人声鼎沸、摩肩接踵的台湾夜市,流连于垦丁温暖的海风和细软的黄沙……

除了秀美的自然风光和亲切的市井烟火,营员们亦参访了台湾TVBS电视台、国立教育广播电台等多家台湾媒体和世新大学、中国文化大学等台湾高校,在实践和理论的交汇中,师生共同探讨了当下新闻业前沿的热点与争端问题,探求两岸新闻人未来的发展和走向。在台湾世新大学曾丝谊教授看来:传播者要成为“用传播科技说故事的人”,将传播内容与丰富的资料和云端结合,利用物联网进行智慧传播。台湾中正大学传播学系、电讯传播研究所罗世宏教授则就“假新闻”这一老问题提出了“新解方”。他认为:抗击“假新闻”的核心在于事实查证,并具体提出了发展多元化健康传媒经济、加强民众媒体素养教育、催生非营利性公共社群媒体平台和健全社群媒体管制问题问责制度与伦理准则等解决方案。

很难说营员们相处间从熟络到亲密是从哪一个转折点开始的。每逢吃饭间隙,第三桌(也是第三组)的同学们,总能被世新大学陈奕璋诙谐的话语逗乐;旅途中,大巴车后位传来响亮的欢声笑语可以打破一车的昏昏欲睡者;夜幕降临后,三五成群的营员们,腆着圆滚滚的肚子,结束夜市的“扫荡”归来,却见某个房间中的“狼人杀”局刚刚开始。

对于来自中国科技大学的刘冠均来说,他是第四次参加新闻营。他说,“新闻营给我一种家的感觉。”而作为老营员的他,也如待家人一般照顾着每一位新营员。参加了第二十七届新闻营的刘泽康来自中国传媒大学,也是全程的视频记录者,他坦言:“跟着一群同龄人生活在一起,一起交流,一起玩,归属感与开心是最大的收获。”

1月28日的告别晚会上,毓宣和她的好哥们刘泽康搭档为《恶作剧之吻》反串配音,引得众人爆笑不断。到了最后的拍照环节,她没有像上次告别时哭得那样伤心,而是拉着朋友四处拍照。“以后去大陆找你们玩啊。”毓宣笑说。她期待着再一次的重逢。