华南农业大学党委书记李凤亮教授谈科技赋能传统文化“双创”的几个问题

汪妍蓓   2023年11月03日  点击:[]

10月8号下午,第104期岳麓传媒论坛在湖南大学新闻与传播学院院楼217学术报告厅举行。本期论坛邀请华南农业大学党委书记李凤亮教授主讲,讲座以“科技赋能传统文化‘双创’的几个问题”为题。由湖南大学新闻与传播学院副院长阳美燕教授主持。

唐书记为李教授颁发聘书

讲座之前,举行了聘请李凤亮教授为湖南大学客座教授的聘书颁授仪式,由学院党委书记杨永锋主持,学校党委副书记兼新闻与传播学院院长唐珍名教授颁发聘书,学院全体班子成员及彭祝斌教授等出席。

讲座现场

讲座开始,李凤亮教授以无处不在的数字场景和数字应用说明数字化时代已然到来,我国数字文化发展充满活力。随后以第十九届深圳文博会、智慧亚运、第三届腾讯探元计划为例,讲述数字科技与文化的结合,指出文化产业迎来了数字化蝶变。

李凤亮教授指出,在疫情之下,线下消费急剧下降,但与数字相关的线上文化产业消费上升了百分之十六,其中包含大量与传统文化相关的产业。如数字展览中,可以展示成百上千幅作品,突破时空的限制;线上故宫的展览,能上下左右全方位进行古代文物观览。李凤亮教授指出要实现传统文化的“双创”,在古今结合的同时也要走向未来,谱写中华民族现代文明的新华章。

随后李凤亮教授谈到传统文化是文化自信自强的力量源泉,举出各种中华文化传统建筑、歌舞、非遗产品等进行“双创”的例子,强调了中国式文化现代化的内涵:“以文化自觉为认识前提,以文化自信为立根之本,以文化创新为发展动力,以文化自强为建设目标。”

关于数字化技术激发传统文化双创的路径,李教授予以详细阐释:数字技术是世界科技革命和产业变革的先导力量,要求打造自信繁荣的数字文化;发展数字创意产业是新时代推进文化自信自强的关键抓手,建设数字技术基础,发展数字消费格局,构建数字内容和平台激发传统文化创新活力。

李教授畅谈科技赋能传统文化“双创”

最后,李凤亮教授指出科技赋能传统文化双创应该处理好四组关系:一是守正与创新;二是创意与创新;三是包容与创新;四是治理与创新。

在互动环节,李教授就非遗文化如何进行创造性转化和创新性发展等问题与同学们进行交流,认为要实现非遗的创造性转化,先要进行选择性的创造,做好创新不妨步子更大一点。

同学们与李教授交流互动

阳美燕教授总结道,李教授带来的这场学术大餐“视野宏阔,内容充实前沿,学科交叉融合”,希望同学们能够受到启发,打好文史哲的宽厚基础,做服务于国家社会发展战略需要的研究。