新传院研究生开展“追梦领航 诚信护航”学术诚信主题宣传活动

2021年11月15日  点击:[]

为深化学院研究生对学术诚信的认识,帮助同学们深刻体会学术道德的重要性,11月以来,新闻与传播学院组织各班研究生陆续开展了“追梦领航 诚信护航”学术诚信主题宣传活动,引导研究生坚守学术理想、恪守学术道德,争创一流、追求卓越。

参与完活动后,同学们也有许多感悟。19级研究生苗壮同学认为,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“繁荣发展我国哲学社会科学,必须解决好学风问题。”而在这样的背景下,解决学术诚信问题,并且推动学界形成严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,就要从我们每一个研究生身上开始做起。总之,在知识经济时代,学术诚信已经成为越来越重要的道德规范。我们要听从老师的建议,必须有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,要像习近平总书记要求的那样,“耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问”。

20级研究生文润卉同学认为,“志不强者智不达,言不信者行不果”作为一名研究生,我们是国家科学研究和技术创新的未来,身上肩负着繁荣学术、促进社会发展的历史使命,学术规范、论文诚信是我们每一个研究生该有的生命线、基准线,恪守学术规范,坚守学术诚信,从你我做起!

21级研究生易潇潇同学认为,我们研究生作为高层次培养人才更应重视学风建设,争做学术规范的遵守者和学术道德的恪守者。务必从自身做起,克制学术浮躁,杜绝学术造假,坚守学术自律。人人严谨治学诚朴求是,努力践行“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的古训,守护住学术优良风尚的明朗与美好。

3AC0A

后续也将鼓励导师以网络组会、课题组会、师门读书会等形式,围绕“科学精神与学术规范”进行专题组会,发挥导师立德树人功能,规范学术行为,涵养良好学风。