新闻传播学前沿国际讲座系列 |岳麓传媒论坛第82期·“全球到村庄:新闻传播在地化知识创新路径”

2019年11月02日  点击:[]

新闻传播学前沿国际讲座系列

10月31日晚19:00,第82期岳麓传媒论坛于湖南大学新闻传播与影视艺术学院院楼217学术报告厅顺利开展。本次讲座主题为“全球到村庄:新闻传播在地化知识创新路径”,加拿大皇家学会院士、加拿大西门菲莎大学传播学院教授赵月枝教授应邀主讲,我院雷跃捷教授担任主持。我院师生踊跃参与讲座,现场爆棚,气氛热烈。

A7D37

(讲座现场)

讲座伊始,赵月枝教授以“70年探索社会主义正反合”为引言,从经济角度切入,聚焦三农问题,讲述了70年中国经济发展的“起承转合”,并引申出本次讲座结构,展开三大部分的细化研讨:

首先,赵月枝教授围绕“走向数字时代的跨文化传播政治经济研究”这一主题,通过近现代中国政治经济发展道路的时间逻辑与中国的意识形态和信息传播领域的二者关系,经济基础和上层建筑双重分析,阐述了对实现超越西方马克思主义对数字资本主义政治经济分析的构想,并以此探索知行合一的社会主义学术模式。立足当代,针对一带一路与乡村振兴战略,赵月枝教授分析了二者的诸多共通点,她指出,两者都有深刻的文化内涵:丝绸之路的浪漫和‘乡愁’情感结构——不只是哈维意义上的‘空间修复’,一带一路与乡村振兴如果成功,就挑战了资本主义的发展“规律”。

(赵月枝教授展开研讨)

随后,赵月枝教授引出讲座的第二部分——“城乡关系:中国传播研究被遮蔽的视野”,借此,她由多角度分析构建城乡关系视野下中国新闻传播学术探索自身主体性的重要性,并提出了关于主体性的方法论探索,表达了自身的殷切期望,她说,用跨文化传播政治经济学框架发展世界历史视野中的‘新地球村’思维,去克服传播研究的西方中心主义和城市中心主义倾向以及政治经济研究与其它研究取向、理论与实践割裂的弊端,这也是我作为一位海外华人传播学者对自己学术主体性的探求。

在“知行合一”的实践角度上,赵月枝教授提出,以跨文化传播政治经济研究作为一种实践。她结合自身深入乡村与基层的走访实践经验,用发生在现实生活中鲜活的案例,强有力地论证了“一带一路” 早已融入中华民族的血液,遍及广大民间百姓能动的实践中。赵月枝教授再次强调了农民主体于重构重乡村共同体,实现乡村振兴的重要主体作用,并以浙江丽水为例,深入挖掘乡村的物质、文化、组织与实践资源,以此实现“乡村故事,中国道路”的目标,探索在网络时代中国传播学术“本土化”的真正意涵。

EC529

(赵月枝教授为同学们倾情答疑)

在讲座之后的提问环节中,同学们踊跃参与、援疑质理,赵月枝教授对同学们的疑惑进行热情回应,现场气氛一度十分活跃。对于同学们提出的对当代新型的城乡关系相关问题,她表示:“要通过与村庄、村民的互动,使他们的主体性得到发挥,乡村的振兴首先是对乡村人的振兴,而单纯迎合城市思维与发展旅游业,是远远不够的。”

讲座的最后,雷跃捷教授向赵月枝教授的精彩讲座致谢,并盛情赞誉此次讲座点燃了现场的热烈气氛,不失为一场思想的盛宴。雷跃捷教授的点评也为此次活动画上了圆满的句号。

(雷跃捷教授点评)

文字|林郅尧

图片|夏宇