“优我计划”第二期office相关应用技巧培训顺利举行

2019年11月01日  点击:[]

优我计划第二期office相关应用技巧培训顺利举行

10月30日晚,新闻传播与影视艺术学院2019年“优我计划”第二期在综合楼114顺利举行。本次培训的主题是“office相关应用技巧”,由新传1804班的杨蓓蓓同学担任主讲人,新影院70多名同学参与。

38A6F

在日常学习中,office系列软件是大学生经常需要使用到的,无论记录笔记、课堂展示,还是收集数据,制作策划,都离不开office系列软件。参与本次培训的同学,大部分是19级的新生,普遍存在对office系列软件使用不够熟练的问题。杨蓓蓓同学就主要从office软件的快捷键、功能、使用中容易出现的问题入手,对大家进行了培训。

3EF19

杨蓓蓓同学首先以策划案为模板,为大家讲解了word的相关技巧。包括一些快捷键的操作、图片插入、生成目录、文本排版、文本生成表格与分栏以及插入页脚页眉、水印、空白页的方法。讲解技巧的同时,杨蓓蓓同学提到用word做笔记会比较方便,同时也表示用最合适自己的方法做笔记最好。

在讲解完word之后,杨蓓蓓同学分别以一个完整的表格和一个完整的ppt为操作模板为大家讲解了excel与ppt的相关技巧。在表格处理讲解时,杨蓓蓓同学带大家完成了表格的美观调整、表格信息整合处理、函数功能应用的操作。在ppt的技巧教学中,杨蓓蓓同学则为大家讲解了超链接应用、图片与音乐的插入以及自定义动画设置的方法。

在word、excel、ppt三个部分的讲授之后,杨蓓蓓同学给同学们留了一段时间自己操作演练,并走下讲台,为有疑惑的同学解答问题。

855A2

经过这次培训,同学们对office系列软件有了更多的了解,并且掌握了制作笔记、策划、表格、幻灯片的方法,对以后提高学习工作效率打下了基础。

文字|范伟堂 姚远

图片|刘珂 姚远