新闻传播学前沿国际讲座系列 |岳麓传媒论坛第81期: “新闻、大数据和智能实验室”

2019年10月25日  点击:[]

新闻传播学前沿国际讲座系列|岳麓传媒论坛第81期:

“新闻、大数据和智能实验室”

10月23日(星期三)晚19:00,第81期岳麓传媒论坛在湖南大学新闻传播与影视艺术学院院楼217学术报告厅顺利开展,本次讲座主题为“新闻、大数据和智能实验室”,本次讲座邀请到了澳大利亚圣母大学研究员、纽卡斯尔大学联合教授马克·巴尔内夫斯(Mark Balnaves)担任主讲。新影院雷跃捷教授等多位老师、百余名硕士、本科生共同参与讲座,讲座由新影院副院长阳美燕教授担任主持,王旖旎老师担任翻译。

(讲座现场)

讲座伊始,马克教授用简明的话语调度现场气氛,接着通过展示自己学生的视频案例和数张同学们熟识的明星照片切入话题,他的讲述显示出大数据时代可视化的力量,他强调:“视觉上的东西可以影响我们的判断,大数据渗透在我们的生活中。”同时,马克教授还结合自己的经历指出,在那个没有手机和电脑的年代很容易甄别假新闻,而现在很难,当我们面临庞大的数据库而无法甄别信息真假的时候就会处于糟糕的境地。

D96EC

(新影院雷跃捷教授参与讲座)

从流媒体巨头Netflix到抖音短视频,从个性化推荐到大数据收集,马克教授用饱满的热情和幽默的语言把深奥的理论知识转成生动具体的生活实例。他娓娓道来,全场师生全神贯注,纷纷做笔记、参与思考。针对大数据时代所出现的许多公司创建空号、欺骗搜索引擎和算法的现象,及其给新闻从业人员带来的信息甄别问题以及新闻记者如何来做数据新闻的问题,马克教授提出了自己的见解,他认为:“应该建立团队,通过好的叙述方式,把数据和新闻技能结合起来。”此外,马克教授还对数据新闻记者的概念进行了阐释,说:“数据新闻记者应该代表六个方面,即代表可信新闻源、为可信新闻源服务、可以检测数据来源和可信度、可以发现有用的大数据源、对数据库进行编辑加工、有好的叙述技巧。”

马克教授在讲座的后半部分着重介绍了“Imands Living Lab”(数据思维生活实验室)。据马克教授讲述,数据思维生活实验室模拟的是一个真实的社会环境、可信的开放的系统,能促进商业思维创新,澳洲的一些大学也正联合做这方面的研究。在实验室中,从一个想法到反复测试,再进行评估,最终投入市场的过程,能回答我们如何将创新投入市场的问题,也可以运用到数据新闻的领域中。最后,马克教授还为同学们介绍了一些实用技巧。

(马克教授与大家交流分享)

半个小时的自由学术讨论时间内,马克教授热情地与现场师生进行了交流,还与雷教授探讨了有关研究生培育方面的问题,探讨中求同存异,思想激荡,气氛融洽。讲座的最后,阳院长向马克教授致谢,为同学们梳理了本场讲座的思路和脉络,同时表扬了同学们积极参与的热情,并鼓励同学们多参与接下来的一系列讲座。会后,马克教授还与参与讲座的部分师生合影留念,为本次讲座画上了圆满的句号。

(马克教授与雷跃捷教授亲切握手、交谈)

EE5D7

(马克教授与新影院师生代表合影)

记者|罗娜