新影院征兵工作宣讲会顺利开展

张钰钰 范琦   2019年05月25日  点击:[]

为贯彻落实教育部办公厅2019年全国大学生征兵工作网络视频会议精神、湖南省教育厅征兵工作视频会议精神,学校武装部决定协同教育厅相关职能部门、上级兵役机关对各学院开展征兵工作情况进行调研督导。为更好地落实学院征兵工作,积极配合学校工作,湖南大学新闻传播与影视艺术学院于5月24日晚19:00在北楼217学术报告厅举行征兵工作宣讲会。本次讲座由武装部何熙老师以及2013级广播电视编导专业黄贤聪同学担任主讲人,新影院部分同学参与。

3FFE0

依法服兵役是中华人民共和国每一个公民义不容辞的责任和义务。军营是一所培养人才的大学校,是一座锻炼人才的大熔炉,参军报国是热爱祖国的高尚行为。在此次讲座中,何熙老师指出:大学生参军是时代的需要,是贯彻落实习近平强军思想的重要举措,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面推进国防何军队现代化,把人民军队建设成为世界一流军队,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强战略支撑。

同时,大学生参军也是适龄青年应尽的义务,是个人成长进步的需要。大学生通过两年的历练,能够培养顽强作风和坚韧不拔的毅力、培养严明的纪律、团队的意识、吃苦的精神、给自己新的机会,在部队中成长、在军民融合中留下人生美好的回忆。

针对大学生参军的相关政策,何老师向同学们介绍道:国家级优惠政策主要包括复学(入学政策)、国家资助学费、考试升学加分、设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划、放宽退役大学生复学转专业限制、退役就业服务六项内容。除此之外,就长沙市征兵工作以及湖南大学征兵工作而言,另有其他优惠政策。

352E0

接着,黄贤聪与同学们分享了自己当兵的经历。他于2014年9月入伍,2016年10月退役,最初入伍的原因如下:当兵是为国家做贡献的最直接的方式;体验生活,为自己的编导专业寻找创作源泉;锻炼身体,强健体魄;受军人父亲的影响。谈到当兵过程中难忘的经历,黄贤聪指出,当兵前三个月觉得自己很受委屈,但自己只哭过一次,很容易热泪盈眶。最大的困难就是要耐得住寂寞。忘不了在生命禁区的演习、参加全军首届微电影大赛以及协助师部完成了红师军十大标兵晚会……黄贤聪又为同学们介绍了自己下连、演习以及在军队中获奖的经历。“虽然当兵辛苦,但我愿意到最艰苦的地方“、”部队总有舞台给任何一个人展现“、”部队真的是只要努力了,就会有回报的“这是他当兵时的体会,而在当兵后,他总结了两年时间给自己带来最大的改变体现在四个关键词:时间感、高标准、执行力与正能量。

31288

“看到的是表面的悠然和平静,看不见的是暗地里奋力滑行。“国无防不立,民无兵不安,做好征兵工作,向部队输送优质兵源,直接关系到我国国防安全。大学生应征入伍是提高兵源质量、推动国防现代化、推动军队科学发展、提高大学生综合素质的重要举措。此次分享会,有利于让同学们充分认识到大学生征兵工作的战略意义和时代意义,推动学院征兵工作要求的贯彻落实,促使学生们坚定理想信念,积极携笔从戎,把成才梦融入强国梦、强军梦,在人民军队这个大舞台上书写人生的壮丽篇章,为实现中国梦、强军梦作出应有贡献。

记者丨张钰钰

摄影丨范 琦