中国传媒大学雷跃捷教授 : 从中国新闻奖和普利策新闻奖“融合报道”获奖作品看“融合报道”

苗力文   2019年04月04日  点击:[]

4月3日上午,一场关于“融合报道”的讲座在北楼110召开,讲座主题为“‘融合报道’的概念、内涵、特征及发展趋势探析——基于中国新闻奖与普利策新闻奖‘融合报道’获奖作品的比较分析”。由中国传媒大学传播研究院院长——雷跃捷担任主讲嘉宾,湖南大学新闻传播与影视艺术学院院长彭祝斌担任主持人,学院部分老师及新闻传播18级3到5班全体同学参与了讲座。

此次讲座中,雷教授通过对中国新闻奖与普利策新闻奖“融合报道”获奖作品的比较分析,引导同学们学习“融合报道”的概念、内涵、特征,并对“融合报道”发展趋势进行了探析。

新华社微电影《红色气质》、广西日报《柳州融水突围记》是中国新闻奖“融合报道”类的两部获奖作品。雷教授以这两部作品为例,分别讲解了作品中所包含的融媒体元素。接着,雷教授同样与大家分享了部分普利策新闻奖“融合报道”获奖作品。

通过分析中国新闻奖与普利策新闻奖‘融合报道’获奖作品的异同点,雷教授总结展示了十个相同点和三个不同点。

基于这些分析,回归到“融合报道”这个主题本身,雷教授指出,目前国内关于“融合报道”有三种阐释,而这三种阐释分别存在一定的缺陷。雷教授认为:所谓“融合报道”,是指利用数字移动通讯技术和互联网信息平台,并综合运用不同介质的传播形式和多种技术方法以及各种报道体裁和叙事方式,开展的整合式的新闻传播新方式。

由概念延伸开去,雷教授提出了“融合报道”的8大特征,提到“融合报道”是以提高新闻传播的“四力”(影响力、传播力、引导力、公信力)为目标的。最后,雷教授带领大家探析“融合报道”发展趋势及前景,并对此总结出了七点,为大家逐一地进行了讲解。

雷教授相信,随着技术的不断进步和5G时代的到来,“新闻直播”会成为常态;而央媒、自媒、基层媒体等之间的界限将逐渐被打破,没有谁会自带流量,“内容”才是重中之重。

记者|苗力文

责编|蔡漫漫