新影院2018级新生大学生生涯规划讲座顺利举行

2018年09月21日  点击:[]

9月20日晚,新闻传播与影视艺术学院2018级新生大学生生涯规划讲座在北楼217举行,本次讲座由负责本科教学的院长助理谢莹老师主讲,全体18级学生参加。

谢老师首先从“学会生活”讲起,教导同学们“不要过度依赖父母,要为自己负责,为自己做主,做一个独立的人。”她希望同学们不“要做巨婴,要从千禧宝宝,变成千禧之才。”谢老师接着为大家介绍了大学的通识教育,着重指出同学们应在大学前期阶段提高通识素养,培养探索精神。她还鼓励同学们以开放的心态去接触和接受通识知识,希望同学们“学会学习,学会思考,学会创新,学会探索。 ”

谢老师认为同学们应该提高专业素养,培养实践意识。她倡导同学们积极参加社团活动,“不仅在课堂中学,也要在实践中学,在合作中学”。谢老师提出大学生职业规划需要从大一开始,“宜大不宜小,宜粗不宜细”。她还建议同学们,在自己的生活中不断实践,寻找合适自己的道路。

最后,谢老师讲到德智体美全面发展。她特别强调了体育与美育,老师希望“同学们不随波逐流,有意识地锤炼自己,成为有坚定意志力的人,同时也要广泛涉猎美好的东西,成为一个美好的人。”

本次讲座让同学们受益匪浅,有利于同学们增进对本专业的了解,也教会同学们一些终生受用的学习方法,相信同学们在未来道路上能更加行稳致远。