新影院考研全年全科规划讲座顺利举办

张钰钰 王晓文   2019年03月23日  点击:[]

3月21日(周四)晚,新闻传播与影视艺术学院在北楼演播厅举办考研全年全科规划讲座。此次讲座由中国政法大学法学硕士、新东方学校国内大学事业部成员朱法垚担任主讲人,新影院部分同学参加。讲座针对有考研意愿的同学展开,为同学们提供了考研规划策略及考研复习方法的指导。

朱法垚老师首先用图表和大数据向同学们展示了考研相关信息的统计情况。近年,考研人数呈上升趋势,并且增幅逐渐加大。在职就读研究生人数也逐年增加。朱老师进一步指出,全国硕士研究生报录比是衡量考研难度最有效的标准,而这一比例也在逐年增大,2018年全国硕士研究生报录比已经达到了4:1的水平,在考研人数越来越多的情况下,录取人数却基本持平,因此考研竞争愈加激烈,考研难度正不断提升。

朱老师向同学们介绍了考研的基本流程,包括选择院校专业、复习规划、报名考试三个部分,对此他指出“考研的每一个环节都在淘汰人”。在这当中首要的也是最重要的就是选定专业和院校,因为只有确定了这些,才能确定复习内容和目标方向。对于如何正确选择专业和院校,朱老师指出,一定要优先选择专业,根据自身的动机意愿、学识能力、性格品质以及报考地区院校、专业学科和历年数据情况综合测评,在匹配信息后再作出选择。对于院校的选择,朱老师认为作为湖南大学的本科生属于起点较高的类型,最有竞争力的选择是本校本专业,而对于跨校跨专业考研,朱老师建议不要贸然决定,可以关注理工类985和211学校。

至于是选择好专业还是好学校这一普遍问题,朱老师指出,因为新闻传播不是对口度特别高的专业,所以同学们选择好学校对于今后就业获得的资源贡献会更大。朱老师还强调,一定要找到对应学校研究生院官方网站,及时查看最新版招生简章,以便了解报考学校考试重点。

针对考研学科考试特点和复习方法,朱老师给出如下介绍和建议:首先最难攻克的是英语,考研英语核心词汇虽然不多,但多考察深度而不是广度,例如词汇的生僻涵义和具体应用等;英语语法的运用能力往往会影响同学们对于阅读和翻译重长难句的理解,因此要求同学们重视基础而不是技巧,踏实学习和巩固单词和语法部分。其次政治考试对于文科生有一定的优势,但要避免死背书、乱刷题等误区。最后专业课的考试对于选择报考本校本专业的同学是有天然优势的,而对于报考外校的同学会形成信息差,这就要求同学们自己及时关注目标院校的信息,以了解考试大纲和参考书目等。

undefined

对于研究生考试的备考规划,朱老师提出了几个关键的时间节点:六月份完成第一轮复习;暑假是非常重要和核心的复习阶段,要认真刷真题,第一遍做题、第二遍检查、第三遍整理笔记,理解出题人思维;九月份开始要保持英语手感,开始背范文;十一月份完成复习内容。朱老师最后总结道:考研是选择比努力更重要的考试,同学们要清楚自身的情况,认识自己,做出正确的选择,在正确的选择下努力。

记者|张钰钰

摄影|王晓文