陈功:湖南大学优秀党支部书记

2017年12月21日  点击:[]

陈功同志自2010年起担任新影院影视教工党支部书记以来,始终坚定共产主义理想信念,不断加强理论学习,进一步提升党性修养;在工作中发挥党员模范带头作用,工作勤勤恳恳、任劳任怨;积极打造学习型党支部,凝聚支部力量,为学校、学院建设发展服务。

一、不断锤炼党性,做理想信念的“旗手”。

理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。坚定的理想信念是共产党人的立身之本。

陈功同志自1996年加入中国共产党,已有21年党龄。他始终不忘初心,坚持政治意识、大局意识,不断加强理论学习,锤炼党性意志,做到不触红线,不越底线。作为党支部书记,他带头学习党章,学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真研读《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实把“讲政治、守规矩”贯彻落实到党建工作和政治生活中去,在学习中提升素养,锤炼党性。

2016年,该同志参加了湖南省高校教师党支部书记“两学一做”网络培训示范班,通过学习党章、党规、党务工作方法、工作案例与先进典型、警示教育等内容,在思想上得到了进一步升华,深切感受到教工支部书记要率先垂范,践行“两学一做”,为推动学科建设、创建双一流大学做出自己的贡献。

他还积极参加学校组织的“学习宣传贯彻好十八届六中全会精神,争当优秀教工党支部书记”培训班等活动,并带领支部党员通过民主生活会形式学习党的政策、时势热点、重要会议精神等,进一步提高党性修养,做理想信念的“旗手”。

二、打造学习型党支部,提升党员素质和活力。

活到老学到老。对党支部而言,持续不断地学习才能使自身发展壮大,保持青春活力。在担任影视教工党支部书记期间,该同志始终将学习型支部建设,提升党员素质、履职和服务能力作为党建工作的重点之一。

认真开好民主生活会,及时传达、学习中央重大决策部署、习近平总书记系列重要讲话精神、十八届六中全会精神;组织党员听学院领导干部讲授党课,加强思想教育;加强支部精神文明建设,提高党员思想水平。

创新支部活动形式,组织大家观看学习新华社制作的建党95周年献礼微电影《红色气质》,通过教工党员微信群,利用碎片化的时间,大家交流心得感悟,接受红色教育洗礼,让党员老师能够从中学习和领会到感人的先进事迹,并把它用在教书育人和为人处世中,提升党员干部理论水平和实际工作应用能力,真抓实干,不喊口号。

三、践行“两学一做”,聚力“双一流”建设

2016年12月11日,新影院组织教工党员和非教工党员开展“两学一做”主题教育活动,前往湖南省党史陈列馆、雷锋纪念馆参观学习,并举行学习座谈会,聚力学校“双一流”建设。

参观学习中,教师党员们一路走、一路看,追忆和聆听革命先辈感人事迹。

学习座谈会上,陈功同志和与会支部书记、教师党员共同畅谈了此次红色之旅的感想,并围绕践行“两学一做”、 聚力“双一流”建设的主题畅所欲言,建言献策。大家表示,将坚定共产主义理想信念,发扬党的优良作风,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去;将对党忠诚、个人干净、敢于担当;坚持立德树人,做党和人民满意的好老师,为学校“双一流”建设贡献力量。

四、重视党员发展,为党组织增添新鲜血液。

发展党员是党的建设中一项政策性、原则性很强的工作。陈功同志重点把好入党第一关,严格遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”十六字方针,注重把符合条件的青年教师发展成为党员。

该同志担任新影院影视教工党支部书记后,所做的第一件事是发展了梅慧、叶思展两位老师加入中国共产党。把两位老师写了近十年的入党申请书和材料认真核对、群众走访、调查了解,终于让两位老师光荣入党。

在工作开展中,该同志紧密围绕学校党政中心工作,本着“建设、服务、发展、创新”的工作理念,以育人为核心,以思想为主导,以组织为保障,以党员培养为工作重点,用科学发展观统一党员思想,真正发挥了党支部的先锋模范作用。

、重视人文关怀,做联系群众的“连心桥”。

党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉也在基层。教工党支部书记不是一个空洞的“头衔”,而是一份责任和担当。陈功同志始终坚持以心交心,自觉践行党的群众路线,努力做联系党和群众的“连心桥”。

为了凝聚支部的“向心力”,该同志带领支部建立了党员教师微信群,及时通报学校政策、学院相关信息,涉及教工支部关心关注的热点问题,第一时间沟通传达,积极调动支部成员的积极性。在日常工作生活中,他重视发挥支部堡垒作用,加强人文关怀,以爱心互助团结党员群众。比如去年,学院贾卫东老师被车撞伤在家疗养,陈功同志主动把学院工会福利(几十斤重的米和油)送到他家里;个别老师(梅慧等)身体不舒服,他及时看望慰问等,从而增强教工党员之间的情感交流。