谁该为体测代考买单?

王真禹   2019年03月05日  点击:[]

笔者认为,“火爆”的代考背后是学生的侥幸心理在作祟

由于体测的时间宽松,随意性较大,许多学生便觉得体测考核程序不严格,可以轻易蒙混过关。而且,与“英语四六级代考”、“研究生入学考试代考”等代考行为相比,“体测代考”似乎“不是很严重”。

然而,本质上所有的代考都是一种作弊行为,是诚信力缺失的表现,也严重违反了学校的校规校纪。

那么,应当如何遏止愈演愈烈的体测代考风潮呢?

在此,笔者想提出几点建议。首先,学生本身要对体测有正确的认识,以严肃的态度对待体测。体测本身的目的是检验学生的身体素质,督促学生进行体育锻炼,增强体质,从而达到全面发展的状态。

在平时,学生就应自觉进行体育锻炼,并有效利用体育课。“不想跑,跑不下来”不该成为体测代考的理由。

正在操场上运动的同学

其次,校方要规范和改进体测程序。体测时验明身份的校园卡照片是高中的或者是更早的,有些照片由于印刷等问题更是模糊不清,增加了监考老师辨别难度。

校园卡照片的实时更新不仅能有效减少体测代考,同时对减少其他考试的代考也有着重要的意义。除了证件本身的问题,监考老师需要更加认真仔细地去核对证件照片与本人是否相符,杜绝“蒙混过关”。

实际上,以上手段只能治标不治本,笔者认为,更应该从提高学生的运动兴趣入手来解决代考问题。

许多学生并非对运动没有兴趣,只是“莫名”的被分到了一个不喜欢的项目。传说中的自选课由于军训时通知传达和院系上报时间不同变成了他选课,不感兴趣不喜欢,就将体育课一节一节的敷衍过去了,体育课锻炼的目的也没有达到。

游泳课程的开设

加之体育课的种类局限,难以提起学生的兴趣。海南大学的游泳课,华中农业大学的高尔夫、射箭课等等特色体育课就让许多湖大学子羡慕不已。

另外,教学模式也应该从单向教学式过渡到双向互动式,更多的户外素质拓展,更多的课堂互动对于提高学生运动兴趣也有着重要的作用。

笔者相信,更加完善的选课制度、别具特色的体育课程、多元丰富的上课形式或许能从根本上增强学生的运动兴趣,从而消除代考现象。