新传院学生深入学习习近平总书记在建团百年大会上的重要讲话精神

2022年05月12日  点击:[]

2022年5月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话。新闻与传播学院组织学生第一时间学习领会习近平总书记重要讲话精神。

各团支部、全体团学骨干在北楼311集中观看直播,其余同学通过线上班会的形式同步收听收看习近平总书记的重要讲话。

(学生认真学习讲话精神)

(全体起立奏唱国歌)

(未能到场的同学在宿舍进行学习)

院团委副书记 赵金佩:如今,在这个繁荣开放的时代,祖国经济飞速发展,我们要共同为中华民族的伟大复兴担当一份责任。中国共产主义青年团于1922年成立,是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带。100年的栉风沐雨,中国共青团矢志不渝跟党走,在党的领导下经历了无数的风风雨雨。我们要增强团员意识,弘扬与时俱进的学习精神,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,做一个中国新时代的优秀共青团员。同时,我们青年也要有强烈的上进心和进取意识,要有适应不断发展和变化中的社会的能力,不断完善自我。作为团干更是要发挥先锋模范带头作用,团结同学,服务师生。

学生会主席团 沈心玥:百年以前,是中国人民身陷水深火热之中的年代,是无数有志青年救亡图存的年代。遥想那段令人感叹惋惜而又热血沸腾的历史,钦佩之情盈满心间。百年以后,是国强民富的时代,是我们青年的时代。每每想至此,更觉热血澎湃。正值建团一百周年,我站在人生的岔路口,感想颇多。面临中华民族的伟大复兴的最关键时代,我们每个人都应承担一片责任在心头。“每片灿烂星空都是由颗颗明星组成,不可或缺。”不管我们每个人的力量多么微小,都是要努力发出自己的那点星光的啊,谁又能说我们无法对社会做出贡献呢,哪怕只是很微小的一点,这是我们的梦想,更是我们的责任,在我们的身后,始终有强大的祖国!那就让我们一起向前,和祖国一起站在时代的最前列,努力学习工作,担起更重的责任吧。青年者,国之魂也。所谓少年强则国强,其此之谓乎!国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的责任。保持坚毅的信心,百尺竿头更进一步。我们就会无愧与时代,无愧于祖国。

实践创业部负责人 李子扬:观看了习近平总书记在中国共青团建团一百周年的重要讲话,我们感到非常的骄傲和自豪。从讲话中我可以感受到习近平总书记对于历史的热爱与重视,他引经据典,论述了青年人在新时代的重要作用。一代人有一代人的长征,作为新时代的新青年,我们应当做到不负韶华,不负时代,不负青春,坚定不移跟党走,向一百年前的先辈们学习,脱离个人得失的束缚,为国家和民族的事业奉献自我,在时代的潮头“中流击水,浪遏飞舟”。

新闻1801胡晨曦:作为新时代青年,我们要树立爱国主义精神,国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。以便以后为国家和人民献上自己的一份力,在不远的将来我们国家会越来越好,中华民族屹立于世界民族之林,实现中华民族伟大复兴。

播音2101 张靖文:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”习总书记以一句对青年的谆谆寄语和深深厚望开启建团百年的讲话。百年来,五四精神引领一批批新青年坚定不移跟党走,实实在在地投入到绘就中国美好蓝图的伟大实践中。“清澈的爱,只为中国。”是青年担当使命的最强音,全面小康大幕拉起,民族复兴曙光在前,新时代的青年不仅要有只争朝夕的干劲,更要有“功成不必在我,功成必定有我”的奉献之心。新时代的青年必定高举社会主义、共产主义旗帜,做好党的得力助手、人民的后备军,在实现中华民族伟大中国梦的新征程上奋勇前进!

编导2101 董姝廷:2022年是中国共青团成立100周年,这是一代又一代年轻人100年来为建设美丽祖国而努力奋斗的百年历程。每个人都有一个梦想,并希望它能实现,然而,并不是每个人的梦想都会实现,因为在追求的过程中,可能会有无数的困难与阻碍挡在面前,而我们把困难化为动力,把阻碍化为阶梯,一步步走到如今。可是未来的路还有很长,需要一代代的青年人去接手,去实现中华民族伟大复兴的梦想。因此,作为共青团的一员,从加入团组织的那一刻开始,身上的责任与使命就注定比别人要重,但是我不会退缩,反而内心有一股动力在驱动着我向前。从此以后,我的梦想变得更加坚定,因为一个国家的强大,需要科技创新不断地加强,所以我愿意成为其中一份子,投身为建设祖国的事业中去。青年有理想,国家就有希望,民族就有力量,这是实现中华民族伟大复兴的源源不断的强大力量,也是我不断前进的动力,希望自己身为共青团的一员,可以以更好的面貌去迎接中国共青团成立100周年,献出一份礼物!

新传2104李沛家:我深刻意识到,身为新时代新青年的我们应肩负起历史赋予我们的使命,要积极奋斗,发奋图强,为祖国将来的繁荣建设做贡献,为服务人民做贡献。我们是中国共青团员,是新时代的有志青年。我们要做一名合格的团员,要学会奉献和付出,要以无数的革命先辈为榜样,将无私奉献精神发扬光大,并且学习继承五四爱国精神和创新精神。作为新时代青年,要确立自己未来的奋斗目标,开拓自身的视野,拒绝外界的诱惑,拒绝“躺平”行径,在美好的青春年华里要展示青年的朝气和活力,要用奋斗书写理想的新篇章。

摄影丨尹晓晔

文字丨齐晓萱