岳麓传媒论坛系列学术讲座第100期 | 熊澄宇:从媒体融合到媒体再造

2021年12月20日  点击:[]

2021年11月18日,岳麓传媒论坛系列学术讲座第100期在湖南大学北楼307会议室举行,中央政治局集体学习主讲专家、欧洲科学院外籍院士、清华大学熊澄宇教授围绕“从媒体融合到媒体再造”主题开展讲座。讲座由新传院副院长阳美燕教授主持,雷跃捷教授、李洪玉副书记等师生参加。

(讲座现场)

熊澄宇教授的分享分为基本认知、功能思考、路径思考、效果思考和手段与目标四个部分。

熊教授指出,目前的媒体发展情况是从新媒体到新新媒体,表现在信息社会的形态和数据特征中。此外,熊教授还介绍了国家文化数字化战略、数字文化产业、产业新定位、内容新生态等方面内容,讲解深入浅出。其中,数字文化产业的概念界定:“基于计算机数字处理技术,作用于人的视觉、听觉、触觉等全部器官,具有知识产权的属性,以产品和服务的形式,推动经济与社会的全面发展”,正是熊教授提出,并被公认的概念,层次分明、内涵全面。

(熊澄宇教授讲座中)

在谈到备受关注的元宇宙问题时,教授发表了自己的认识,元宇宙不是一个新事物,而是在原有基础上发展出的新定义,通过人类生存维度和感官维度的拓展,能够释放创造者的价值,这正是内容新生态的具体表现。

媒体融合生成模式是当前媒体一大课题,熊教授肯定,媒体融合的形态演变中,融合是融为一体而不是单纯叠加,其特点是并存、互补、融合和创新,创造新的形态、业态和生态。正如习近平主席在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话内容:“尽快从相‘加’阶段迈向相‘融’阶段,从‘你是你、我是我’变成‘你中有我、我中有你’,着力打造一批新型主流媒体。”其最终的目标定位是人与社会的全面发展,体现人类命运共同体的思想和实践。在媒体融合过程中,达到共融、共生、共美好的美丽愿景。

(全体人员合影留念)

熊教授在分享过后,回答了在场老师、研究生的提问。姜静老师提出:文科出身的研究者如何面对技术的黑匣子。熊教授指出,从个人层面上,文科研究者应当克服对科学的恐惧心理,理解技术内容的逻辑性并不困难。从技术发展层面上,技术的一个核心词是用户友好,令用户难以察觉技术存在,大幅度降低技术使用门槛,是当前的一个重要发展方向。对于研究生同学提出的“报纸等传统媒体是否会消失”这一问题,熊教授鞭辟入里,抓住了功能这一核心,表示“报纸等传统媒体的形式会发生转变,但功能会持续存在”。

讲座在热烈的讨论中圆满结束,在场老师及研究生表示受益匪浅。

文字 | 孟知鹭

图片 | 齐晓萱