English
首页 / 综合新闻 / 正文

第六届红枫大学生记者节:紧扣时代节点,牢记使命担当

  2019年11月13日  点击:[]

第六届红枫大学生记者节:紧扣时代节点,牢记使命担当

10月29日下午两点四十八分,第六届红枫大学生记者节正式启动。“红枫”一词,源自毛泽东主席诗词《沁园春·长沙》“看万山红遍,层林尽染”,旨在激励风华正茂的大学生记者,怀抱新闻理想,勇挑时代重任,以经霜枫叶般的火热情怀和高洁情操,为实现中华民族伟大复兴的中国梦绽放青春的色彩。

2014年以来,在中华全国新闻工作者协会的指导下,湖南大学与湖南省新闻工作者协会、湖南日报报业集团、湖南广播电视台、红网等联合举办的红枫大学生记者节已走过了5个年头。五届历程,五年成长。五年来,红枫大学生记者节为全国高校大学生记者之间的相互学习、交流合作提供了平台,为准新闻人和新闻人之间、新闻业界与学界之间的对话提供了窗口。红枫大学生记者节已成为国内具有影响力和号召力的大学校园文化品牌。

BAD92

本届红枫大学生记者节以新中国成立70周年以及整个传播业向全媒体时代转型为背景,紧扣时代节点,以“全媒体时代的使命与担当”为主题,引领大学生记者们关注全媒体时代传播业乃至整个世界的巨变,关注个人发展与国家、与社会、与未来世界的深刻关联,用来自第一线的新闻事实、用丰富多样的表达方式、用高水平的全媒体新闻实践活动,展现当代青年和大学生记者们的责任与担当。

高校云集,优秀作品竞争激烈

本届记者节面向全国高校大学生记者和校园媒体进行了为期一个多月的新闻作品征集和十佳校园媒体、十佳校园记者的评选活动,吸引了海内外高校学子广泛参与。截至10月25日,本届记者节已征集参赛新闻作品985份、参评优秀校园媒体和优秀校园媒体人资料128份,参赛学子及校园媒体来自清华大学、中国人民大学、中国政法大学、浙江大学、同济大学、厦门大学、武汉大学、南开大学、美国马里兰大学等178所国内外知名高校。

一份份优秀作品背后是一位位心怀新闻理想的大学生记者对新闻工作执着的初心,正如启动仪式中红枫大学生记者节组委会秘书长、湖南大学新闻传播与影视艺术学院院长彭祝斌教授所言:“希望大学生记者们继承五四运动‘永久奋斗’的光荣传统,积极投身新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,用奋斗点亮爱国的底色,激荡青春的亮色,用热血谱写当代大学生青春中国梦的华彩乐章。”

新闻对话,系列活动展现风采

媒体人大讲堂、红枫论坛、长沙采风等主题系列活动将贯穿整个记者节,除媒体人大讲堂已经陆续开讲之外,红枫论坛、长沙采风等众多特色环节将在记者节闭幕式暨颁奖晚会前举行。

媒体人大讲堂主题活动上,湖南广播电视台都市频道、芒果新闻编辑部责编杨军辉以资深媒体人的阅历与博见及其对直播的深入了解为我们揭开了芒果台直播的神秘面纱;11月10日,获得中国新闻奖首次评选的媒体融合奖一等奖的广西日报柳州记者站站长谌贻照(照哥)继续做客媒体人大讲堂,为我们讲述融媒体时代的移动报道实战;参加记者节的师生将在红枫论坛上探讨问题、分享经验、展示风采,在轻松自由的氛围中促进各高校校媒之间的交流与合作;长沙采风活动将带领各地校园记者们了解湖湘文化,感受千年学府不朽文脉的魅力;主办方还将带领来自全国各高校的老师和校媒代表前往湖南广播电视台,参观工作现场,与广电人近距离分享交流,了解广电人的台前幕后,切实走近芒果台。此外,本届红枫大学生记者节还设置了两个全新的单元——“为新闻奔跑-工银Visa星座乐跑嘉年华”及“校园优秀新闻报道扶持计划”,旨在传播青春正能量,促进爱国进取、积极向上、健康阳光、校园安全等思想意识的正面引导。来自全国各地的媒体精英和校园媒体人在这里展现新闻情怀与个人风采,将更好地推动全国高校大学生记者与资深媒体人的交流合作,更好地促进优秀校园媒体与卓越新闻传播人才的培养。

D98FA

亮点集结,颁奖晚会精彩纷呈

本届红枫大学生记者节的闭幕式暨颁奖晚会将于11月17日在湖南大学大礼堂举行,晚会精彩纷呈,亮点颇多。此次闭幕式将颁奖典礼与文艺演出相结合,同时晚会将借助互联网平台进行线上同步的视频直播,致力于为现场的大学生记者们打造一场准新闻人的年度盛典。

晚会现场设置星座拍照区、签名墙,极具吸引力的星光大道红毯将给校园记者们明星一般的体验;作品评审回顾、兄弟高校祝福、五大奖项重磅揭晓,感受准新闻人的风采与力量。红枫宠粉计划,现场抽奖,豪华大礼,重复中奖。

此次闭幕式不仅是高校新闻媒体人的相聚,更是传媒界资深人士的召集会。晚会邀请到了来自中华全国新闻工作者协会领导以及多位湖南媒体界的精英担任嘉宾。主题舞美、绚丽灯光、精彩演出等将共同组成这场具有顶级品质的第六届红枫大学生记者节闭幕式暨颁奖晚会。